Пищевая ценность чеснока

Пищевая ценность чеснокаЧеснок — двулетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Луковые. Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, так как имеет острый вкус и характерный запах, связанный с группой органических соединений-сульфидов. Широко используется в медицине благодаря противовирусному действию. Чеснок представляет собой луковицу, состоящую из долек или, как их чаще называют, зубчиков. Листья у чеснока — линейные, плоские, а цветки грязно-белые и собраны в зонтик. Зубчики чеснока используют в качестве посевного материала, употребляют в пищу (в сыром или приготовленном виде, как приправу). Листья, стрелки и цветоносы также съедобны и употребляются в основном у молодых растений.

Таким образом не употребляются в пищу только корни растения и тонкая защитная шелуха зубчиков.Листья плоские, линейные, ланцетовидно-вытянутые, сантиметровой ширины, заострённые к концу, цельнокрайние, в длину достигают 30—100 см. Каждый последующий лист прорастает изнутри предыдущего, тем самым образуя ложный стебель, более прочный, чем у репчатого лука.

Цветонос длиной до 1,5 м, до цветения на конце закручивается в спираль и заканчивается соцветием в виде зонтика. Соцветие — простой шаровидный зонтик, состоящий из стерильных белых и беловато-розовых цветков, воздушных размножающихся луковичек-бульбочек и плотного покрывала (обёртки).Плод — коробочка, семян чеснок не образует.

В чесноке содержатся вещества, которые стимулируют синтез в организме и мужских и женских половых гормонов, что и определяет его «омолаживающее» действие. Он повышает аппетит, рекомендуют применять для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике (аллиин расщипляясьферментами в желудочно- кишечном тракте, превращается в аллицин — обладающий сильным бактерицидным действием), а также при атонии кишечника и колитах. Эффективное глистогонное средство.

Употребление чеснока делает стенки сосудов более эластичными и регулирует кровяное давление (прежде всего кровоток коронарных и мозговых сосудов, а также сосуды ног, глазного дна и внутреннего уха). Настойку чеснока в медицине применяют для лечения гипертонии и атеросклероза.

Корневая система мочковатая.Луковица сложная, состоит из 2—50 зубков, каждый из которых покрыт жёсткой кожистой чешуёй. Луковицы могут быть белые, желтоватые, темно-фиолетовые, розово-фиолетовые.

Пищевая ценность чеснока

На 100г продукта:
Калорийность:149 кКал.Белки:6,5 гр.Жиры:0,5 гр.Углеводы:29,9 гр.
Пищевые волокна:1,5 гр.Органические кислоты:0,1 гр.Вода:60 гр.
Ненасыщеные жирные кислоты:0,1 гр.Моно- и дисахариды:3,9 гр.
Крахмал:26 гр.Зола:1,5 гр.Насыщеные жирные кислоты:0,1 гр.

Какие витамины в чесноке?

Содержание в 100 г продукта:
На 100г продукта:
Витамин PP:1,2 мг.Витамин B1 (тиамин):0,08 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,08 мг.Витамин B5 (пантотеновая):0,596 мг.Витамин B6 (пиридоксин):0,6 мг.Витамин B9 (фолиевая):3 мкг.
Витамин C:10 мг.Витамин E (ТЭ):0,3 мг.Витамин К (филлохинон):1,7 мкг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):2,8 мг.
Витамин PP (Ниациновый эквивалент):2,8 мг.Холин:23,2 мг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *