Заготовки из репы

Корнеплоды имеют желтую или белую сочную сладковатую мякоть, в которой содержится 3,8—6,4 сахаров, 0,4—2 — белков, до 63 мг витамина С, каротин, витамины В1, В2, РР, горчичное масло, которое придает репе специфический запах и острый вкус. Репа стимулирует сердечно-сосудистую деятельность.

 

РЕПА СОЛЕНАЯ

Репу очистить от кожицы и нарезать кружками, положить слоями в небольшую кадочку или стеклянную банку, пересыпая каждый слой репы солью и тмином до тех пор, пока кадочка или банка не наполнится. Потом в тару налить кипяченой воды так, чтобы она покрыла репу, сверху положить капустные листья, деревянный круг, а на него — груз.

Кадку поставить в погреб или в сухое холодное место. Через две недели репа соленая будет готова.

 

СВЕЖАЯ РЕПА

Через 2—3 недели после снятия урожая оборвать с репок всю зелень и уложить их в кадку (лучше всего взять ту, в которой раньше засаливались огурцы или капуста). Дно кадки посыпать сухим песком, на него положить слой репы, опять слой песка и снова слой репы — и так до тех пор, пока кадка не наполнится. Сверху обязательно должен быть песок.

Кадку поставить в не очень сырое и не очень сухое место, иначе репа загниет или завянет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *