Хризантема бальзамная

Представитель семейства астровых, родина – западноевропейское побережье Средиземноморья. Применялась  с древнейших времен. В Англии с XVI в. ею ароматизировали пиво и эль. Хризантема бальзамная – многолетник, морозостойкий и неприхотливый. Формирует в диком виде большие кусты с длинными овальными листьями и высокорослыми, до 2 м, грубыми стеблями, на которых расцветают лишенные язычковых цветков желтые серединные корзиночки. Листья имеют сильный анисовый вкус  и мятный аромат. Любит плодородные, но сухие почвы. В тени листья накапливают больше аромата, но растение может  не цвести.

Размножение – делением подземной части. При посеве проростки рассаживают на расстояние 60 см. Листья используют для засушивания и свежими, причем их не срезают, а скорее выкручивают, как листья ревеня. Сушат в тени, чтобы сохранить их цвет.

После полного просушивания наиболее нежную часть листа отделяют от средней жилки и хранят  в закупоренной таре. Как свежие, так и сухие листья используют в качестве приправы к мясным блюдам из птицы. Сухие листья заваривают как чай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *