Влияние особенности почвы на урожай

Состав почвы  и ее плодородие зависят от количества содержащихся  в ней  минеральных солей (концентрация почвенного  раствора). Почвы бывают кислые, нейтральные, щелочные. Избыток солей оказывает отрицательное действие  на рост и развитие растений, а иногда приводит и к их гибели. Величина урожая во многом зависит так же от кислотности почвы. Овощные культуры  лучше всего развиваются  на почве слабокислой  или близкой к нейтральной.В Северо – Западном  регионе России почва почти везде кислая. Причина проста —  кислыми являются торфяные болота. Основные  природные индикаторы  кислой почвы: хвощ, пикульник, щавелек малый, торица, вероника, мята, подорожник, иванда – марья, белоус и вереск.

На слабокислых  и нейтральных растут ромашка непахучая, вьюнок полевой, мать – и – мачеха, бодяк огородный,  пырей ползучий, клевер, шиповник, ежевика. Для снижения кислотности почву известкуют. Дозы извести различны и зависят  от степени  кислотности, состава почвы, выращиваемой культуры, а также от применяемого  известкового  материала.

Им могут быть  молотый известняк (углекислая известь), известь – пушонка (гашеная известь), известковый туф, доломитовая мука,  цементная пыль, гажа (озерная известь), мергель (глинистый известняк), мел, дефекат (отходы  сахарного производства), зола и другие.

Для огородников – любителей наиболее доступны  известь-пушонка, доломитовая мука и зола. Золу хорошо вносить  вместе  с навозом или перегнившей прошлогодней органикой под осеннюю перекопку почвы, а весной – как под основную обработку, так и местно, в рядки или лунки.

Известь – пушонки, как и доломитовую муку, совместно с навозом  вносить нельзя, поскольку  при этом увеличиваются  потери азота. Ее осенью  или весной равномерно  рассыпают  по поверхности почвы  и заделывают граблями.

Внесение извести не только снижает кислотность почвы, но и значительно улучшает  ее структуру, уменьшает число  сорняков,  что в итоге повышает урожай. Из овощных культур  наиболее отзывчивы  на известкование капуста кочанная, свекла, лук, чеснок, салат, шпинат, сельдерей.

Хорошо реагируют морковь, огурцы, фасоль, репа, цветная капуста,  брюква. Меньше нуждаются  в известковании редис, редька, кабачки, помидоры, щавель. Для капусты  и других  крестоцветных культур известкование является также одним  из способов борьбы с килой.

Картофель мирится с кислыми почвами, но на очень кислых внесение извести совместно с органическими  и минеральными удобрениями значительно повышает урожай. Зола, как древесная, так  и от сожженного мусора, нейтрализует кислую почву. Жечь можно и нужно все, кроме полиэтилена, резины и пластиковой тары.

Кстати, в печке  пластик, резину и полиэтилен нельзя жечь еще и потому, что в расплавленном  виде они оседают на трубах и забивают дымоход, дым же их  очень токсичен и способствует  онкологическим заболеваниям дыхательных путей. Зола просто насыпается  сверху разрыхленной почвы, закапывать и перекапывать вовсе не обязательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *