Шпинат

Шпинат – скороспелое растение семейства маревых. Относится к наиболее ценным листовым овощам, которые содержат 7,5 – 10%  сухого вещества, в том числе 1,4% сахара и 2,2 – 3,4% белка. Листья шпината округлые. В начале  вегетации  растут в виде розетки. Растения раздельнополые. Цветы собраны в колосовидно – метельчатые соцветия. Мужские экземпляры  в конце цветения желтеют и отмирают. На женских  образуются плоды – орешки.

Выращивание

Шпинат – скороспелое, холодостойкое растение (всходы переносят  кратковременные заморозки) и достаточно  высокоурожайное, но нуждается в богатой органическими веществами почве с рН 6,5 – 7,5.

Выращивают зелень шпинат как в открытом, так и в защищенном грунте. Шпинат можно сеять через каждые 2 недели. Он очень требователен к влаге, особенно в сухую погоду, когда возрастает риск зацветания растений.

Чтобы  этого не случилось, необходим своевременный  полив. Грядки под шпинат готовить нужно с осени. Тогда же вносят необходимую дозу навоза.  Посев проводится в несколько этапов с 2-3-недельным  интервалом (с апреля по июнь), чтобы постоянно получать овощи  к столу.

Шпинат высеивают на отбельных участках, его  используют как предшественник теплолюбивых поздних  овощных культур и уплотнитель среди других овощей, например гороха или фасоли, а также  в междурядьях.

На грядках растения  размещают ленточным способом, по 3 – 4 ряда в ленте на расстоянии 20 см друг от друга, между лентами должно быть 50 – 60 см.  Семена располагают как можно реже, так как при загущенном посеве растения быстро зацветают.

При появлении  всходов рядки прореживают, оставляя  между растениями 7-8 см.  Когда растения  начнут теснить друг друга, прореживают второй раз так, чтобы расстояние между ними не превышало  15 см. Вырванные растения используют в пищу.

Летом сеют поздние сорта многострочным способом, как кресс – салат, из расчета 4 г на 1 м ². Семена заделывают на глубину до 2 см. Перед севом их замачивают  и хранить под мокрой тканью до единичного наклеивания.

Это ускоряет  появление всходов  на несколько дней. После прореживания растения оставляют в рядах на расстоянии 5 – 10 см. Удаляемые при прореживании растения используют в пищу. Регулярно рыхлят почву, борются с сорняками и при необходимости  — поливают.

На семена шпинат выращивают также, как   и на зелень, только  при прореживании оставляют расстояние меду расстояниями до 20 см.

Уборка урожая

Шпинат можно употреблять  в пищу через 20 -30 дней после появления всходов. Его убирают  выборочно,  не допуская образования цветочных стеблей. Листья  собирают регулярно, начиная с наружных.

Черешки нужно обламывать, а не отрывать от стебля. С одного растения не следует собирать более половины листьев. Период сбора удлиняется, если его проводить регулярно и собирать  не более нескольких листьев с растения.

Употребление

Шпинат – ценный диетический продукт, особенно для детей. В нем наряду с многими полезными для организма веществами содержится секретин,  благоиворног действующий  на работу желудка и поджелудочной железы.

В пищу листья шпината  употребляют  варенными (зеленые щи, вторые блюда) и сырыми (салаты, заправленные майонезом, сметаной, уксусом, перцем, чесноком, сахаром, солью).

Ценные питательные качества листьев шпината хорошо сохраняются в консервированном, свежемороженом  и высушенном виде. Из листьев готовят салат, супы, пюре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *