Шпинат

Шпинат укропШпинат член семейства маревых, к которому относятся также обычная свекла и мангольд. Был известен  еще в Китае в  V I I I веке, в Европу попал предположительно в V I I веке. Богат витаминами и минералами, хотя он вовсе не является источником кальция, как когда-то говорилось о нем.  Количество кальция немалое: 78 мг на 100 г, однако при кулинарной  обработке щавелевая кислота  связывает кальций в нерастворимые оксалаты, которые не перевариваются  в желудочном тракте  человека. Пищевая ценность В 100 г обработанного шпината содержится 11 тысяч единиц витамина А, 0,09 мг витамина В2, 30 мг витамина С, 46 мг  фосфора,  2,5 мг железа, 2 г протеина, 2 г углеводов и 25 килокалорий. Некоторые сорта содержат  большие количества витамина С. Почва Шпинату для хорошего роста нужна холодная погода  и короткий день. Он  выращивается  как самая ранняя весенняя культура. В странах   с мягкими зимами  он выращивается зимой, а сеется осенью. Шпинат, внесенный в более теплое помещение, начинает свой рост даже в промерзшей земле. Требуется ему также определенная почвенная  кислотность  – рН между 6,0 и 6,7. Если кислотность почвы превышает указанный уровень, нужно добавлять известь. Но если с известью переборщили, шпинат будет испытывать дефицит марганца: его цвет меняется на бледно – желтый. Чтобы  расти быстрее, шпинат нуждается в богатой  суглинистой почве с запахом гумуса и азота. На 0,09м² почвы  добавляется  450 г хорошего  перепревшего конского навоза или 250 г птичьего помета. Если используется свежий навоз, его запахивают под зиму в почву. В дополнение  можно добавить  следующую органическую смесь: на 30 погонных метров  1 часть кровяной муки, 1 часть фосфоритной крошки и 3 части древесной золы. Наиболее распространенные сорта в России: Виктория, Жирнолистный, Юлиана, Матадор. Посев Семена шпината быстро теряют всхожесть, поэтому его нужно сеять свежими покупными семенами каждый сезон. Семена прорастают пять – девять дней, а со срока посева зрелости проходит 40-50 дней. Шпинат сеют рядками, между которыми оставляют  30-40 см, на глубину  2 см; растения прореживают до расстояния  10-15 см. Первые озимые посевы могут  совпасть с еще жаркими днями, и тогда  семенам будет трудно прорасти. В таком случае семена можно предварительно прорастить в холодильнике.  Семена,  разложенные на влажной ткани, накрывают другой влажной тканью и убирают в холодную часть холодильника (но не в морозилку) сроком на неделю. Для облегчения посева семена можно перемешать  с песком, а затем смочить.Для сохранения влаги посевы мульчируют  травой или кукурузными кочерыжками. Не используйте в качестве  мульчи повышающую почвенную  кислотность материалы, например опилки или торф. Болезни и вредители Если на участке   есть слизни, отгребите мульчу  от растений. Если сезон сухой поливайте шпинат каждые три-четыре дня. Шпинат выпревает  в холодную  и влажную погоду, поэтому  на месте выпавших  растений нужно  вовремя посеять замену. При  высокой влажности на шпинат нападает голубая плесень. Другое  распространенное заболевание шпината  – фузариозное  увядание. Выведены  устойчивые против него сорта. Сбор урожая Иногда шпинат собирают, срезая все растение, – и это для него конец жизни. Однако можно собирать шпинат, как  и мангольд, по мере отрастания внешних листьев. Растение считается зрелым, когда отросло более 7 листьев на длину более 20 см. Чтобы сохранить витамины, шпинат следует мыть как можно быстрее, не намачивая, и не просушивать прокручиванием в корзине. Вода  вымывает витамины  и минералы, растворяет витамин С и портит вкус и аромат приготовленного шпината.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру