Растение тмин

Тмин – двулетнее зонтичное растение семейства сельдерейных. Высота ео – 30 – 90 см. Это одно из древнейших пряных растений, используемых человеком. Сейчас оно распространено практически повсеместно. В нашей стране тмин растет в диком виде на лугах и выращивается  в огородах, главным образом для получения семян. Стебель у него голый, бороздчатый и разветвленный. Листья влагалищные, двойные или тройные, перистораздельные. Цветки собраны в зонтик. Цветет в мае – июне, плод – двусемянка. Это морозостойкое растение.

Выращивание

Для тмина нужно выбирать затененные места с плодородной и влажной почвой. Перед посевом необходимо провести  глубокую (на 30 см) перекопку почвы. Норма высева  семян – 0,3 г/м ², схема посева  — 25×7 см, глубина – 2 см.

Перед посевом  семена замачивают на 24 часа при комнатной температуре, выдерживают  во влажной  ткани, пока не наклюнутся, а затем  помещают на неделю  в холодильник при температуре около  0°C.

Подзимний посев  проводят сухими семенами. После появления всходов  посадки прореживают на расстоянии 20 – 25 см. Уход за тмином обычный.  Семена образуются на второй год. Убирают их, когда они начинают приобретать  коричневый цвет.

Растения тмин срезают, вяжут в снопики, просушивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Затем обмолачивают  и досушивают плоды. Чтобы семена не утратили аромата, нужно  ссыпать их в банку с плотно закрывающейся крышкой.

Питательная ценность, химический состав

Тмин содержит эфирное масло, белки, смолистые вещества, сахар. Его потребляют в медицине как обеззараживающее, обезболивающее, снимающее спазмы кишечника средство. В фармацевтической  промышленности тмин  используется для приготовления  препаратов против метеоризма, стимулирующих образование молока и укрепляющих желудок.

В народной медицине  отвар семян тмина употребляют внутрь при несварении желудка, пониженной кислотности, гастрите, поносе у детей, малокровии, кровотечениях у женщин, головных болях.

Настой (две – три чайные ложки семян на стакан кипятка) выдерживаются в течение  нескольких часов в термосе. Он хорошо помогает при бронхитах и прстудных заболеваниях.

Употребление

Тмин обладает сильно пряным и острым вкусом, пряным запахом, часто входит в состав пряных смесей. В качестве пряности тмин  облегчает  переваривание жирных  и тяжелых  блюд. Он используется в целом  виде или молотый.

Молотый  тмин хорош для блюд, которые не подвергаются  тепловой обработке, — салатов, паштетов, сыров и  др. В виде семян его употребляют для приготовления различных изделий из теста, добавляют в красную свеклу, свежею  и квашенную капусту, картофель, супы, салаты, колбасы, во все  виды жирного  мяса, творог и рыбу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *