Растение любисток

Любисток – пряное, лекарственное, овощное и декоративное растение, которое происходит из Азии и Южной Европы. О нем слагали легенды, ему приписывали чудодейственные свойства, придумывали ласковые названия: любчик, зоря лекарственная, любец, любим – трава. Девушки «привораживали» любистоком парней. Выходя замуж, зашивали любисток в подол подвенечного платья, чтобы муж всю жизнь любил. Считалось, что на счастье любисток должен расти в каждом саду. Это многолетнее растение. Корневища у него толстые, коричневого цвета. Листья крупные, рассеченные на доли. При цветении образуют полый стебель высотой до 2 см.

Цветки мелкие, желтые, собранные в крупные  соцветия (зонтики). Цветет до середины июля. В первый год любисток образует  крупную розетку листьев, причем отрастает очень рано, давая в апреле первую зелень вместе со шнитт – луком.

Растение холодостойкое,  морозоустойчивое, неприхотливое к почве, дает высокий урожай  листьев, семян и корней. На одном месте может расти 5-6 лет, причем  растет лучше в полутени. Цветет и образует семена на второй год.

Семена крупные, созреваю за 30 дней с начала цветения. Зонтики срезают, сушат и обмолачивают. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года. Это хорошее декоративное растение. Чем старше куст, тем больше он разрастается в ширину.

Выращивание

Размножается любисток посевом семян в грунт, рассадным способом,  а также делением куста и корневищ в сентябре или рано весной. Часть корня с почками  вновь сажают. При посеве семенами перед посевом  замачивают их в теплой воде (40 -50°C) в течение 1-2 суток, при этом несколько раз меняют воду.

Затем во влажной тряпочке держат их до наклевывания, перед высевом слегка подсушивают. Для получения ранней зелени лучше сеять  прямо в грунт. Норма высева семян – 1,5 г/м ², схема посева -40×20 см, глубина – 2 см.

При выращивании на зелень сеют ранней весной. Глубина посева  — 1 – 1,5 см (на 1 м ²  потребуется около 2-3 г семян). Из набухших и проросших семян всходы появятся  через 10 – 12 дней, из сухих – через 20 – 25.

Сеют рядами, через 4-5 см в ряду, рядки через 10 – 15 см. Можно сеять любисток под зиму, всходы появятся на следующий год.

Уход за любистоком обычный, как и за многолетками – рыхление почвы, в засушливое время – полив, подкормка рано весной минеральными удобрениями (1 столовая ложка на 10 л воды) или разведенным  и забродившим коровяком (1:10), или птичьим  пометом (1:15).

Когда растения достигнут  10 -15 см, их прореживают  и используют  как молодую зелень. В дальнейшем прореживают через 30 – 40 см. Чтобы вырастить хороший корень, надо вовремя  удалить цветоносы, не давая им подняться. Нельзя срезать сразу много зелени.

На семена оставляют одно растение. Весной упавшие на землю семена дают хорошие всходы. От самосева рассаду можно переносить на грядки и употреблять в пищу.

Почву лучше удобрить минеральными или органическими  удобрениями. необходимо помнить,  что при внесении повышенного количества азота, органики получается очень большое растение.

Корень сильный, но становится  менее плотным, сочным и при варке может потемнеть. Поэтому азот следует вносить органичено, давая калий и микроэлементы (золу).

Уборка урожая

Листья любистока рано отрастают, в начале мая можно срезать листья  (второго года жизни). За  сезон    срезают из 3-4 раза, а в последующие годы – до 5 раз. Листья собирают на первом году. На второй и третий год осенью собирают корни.

При однолетней культуре в конце  сентября растение убирают целиком (сеют рано весной). При этом  получают  урожай около 2 кг/м ².  Многолетние  корневища при уборке осенью второго года дают массу до 10 кг/м ².

В октябре уборку завершают, корень  выкапывают, очищают от земли, моют в холодной воде, сушат и режут  на полоски, которые сушат на батарее или  в негорячей печке до хрупкости.

Питательная ценность, химический состав

Любисток содержит 0,5 – 2,7% эфирного масла, в состав которого входят лактоновые соединения,  органические кислоты, крахмал, сахара, смолы и др. В фармацевтике он используется для приготовления чаев,  а также для получения эфирного масла.

Особое значение имеет в диетическом питании наряду с керопом и базиликом.

Употребление

Корень любистока съедобен, хорош в свежем, вареном и печеном виде. Его можно жарить, с ним тушат мясо ( удобнее в порошке), делают котлеты, добавляют в супы и овощи. Употребляют любисток и в сушеном виде:  листья сушат, а затем измельчают в порошок.

Любисток  обладает интенсивным вкусом, поэтому свежие листья следует заваривать в небольшом количестве. Для приготовления  пряной смеси его используют  в комбинации с петрушкой и луком – резанцем, с небольшим количеством черного перца, тимьяна и розмарина.

Из  крупных, сочных черешков и молодых  стеблей, разрезав их на кружки и засахарив, получают цукаты для тортов, запеканок и пирогов.                                                                                         

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *