Растение кориандр

Кориандр был известен еще в Древнем Египте как пряное и лекарственное растение. Вероятно, он является древнейшей из известных пряностей в истории человечества. О нем  упоминается  в Ветхом Завете. Кориандр  употребляли древние греки и римляне, затем  он распространился  по всей Европе. Кориандр ценился не только  как пряность и лекарственное растение, но и как добавка к вину. Его семена были найдены в древних  египетских гробницах. В настоящее время кориандр является основной эфиромасличной культурой. Кориандр – однолетнее травянистое растение высотой 30 -50 см. У него два вида листьев: нижние черешковые, простые или перисторассеченные, с линейными  или цельнокрайними сегментами. Цветки белые или розоватые.

Выращивание

Семена сеют ранней весной или осенью. Норма высева – 1г/м ², схема посева  — 20×8 см,  глубина – 2 см. В период ухода за посевами пропалывают сорняки, обильно поливают  и рыхлят почву.

При формировании розеток  листьев начинают уборку кориандра. Цветет он в июне, плоды созревают в июле. Растение косят или вырывают с корнем, вяжут в снопики и подвешивают в тени до полного созревания. Затем обмолачивают.

Растение обладает неприятным запахом, который исчезает в процессе созревания и сушки, а семена пахнут приятно. Зеленые плоды не используются.

Питательная ценность, химический состав

Кориандр содержит  эфирное масло,  пектин, дубильные вещества, сахара, крахмал и др. В процессе  старения семена теряют цвет, содержание эфирного масла в них снижается. По содержанию витамина С, каротина, рутина и других витаминов кориандр превосходит  многие пряные растения.

Эфирное  масло кориандра используется  в фармацевтике для приготовления препаратов, которые  применяются  для улучшения пищеварения и против метеоризма. В народной медицине его семена с древних времен используются при желудочных и простудных заболеваниях.

Употребление

Семена кориандра обладают приятным пряным запахом, напоминающим анис, а также сначала приятным, а позднее острым пряным вкусом. Используют  кориандр в производстве  ликеров, колбасных изделий, пива,  в парфюмерной промышленности.

В кулинарии он применяется для приготовления салатов, риса, жареной свинины, компота из яблок и консервирования фруктов. Добавляю его в изделия  из теста, блюд из овощей, соусы, гуляш, некоторые вилы рыбы, а также  в медовые пряники и сухое печенье.

Растение кориандр  улучшает вкус блюд из гороха, фасоли и чечевицы. Добавляют его  в капусту, паштет из птицы, красную свеклу, яблочное пюре, морковь, используют  для фарширования птицы. В пищу употребляют и розеточные  листья молодых  растений до начала их стрелкования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *