Растение артишок

Артишок – многолетнее растение семейства астровых. Внешне он напоминает чертополох.  В районах с умеренным климатом артишок  выращивается рассадой. Перед посевом семена замачивают в воде комнатной температуры в течение 10-12  часов.  Затем их помещают  во влажную ткань  и выдерживают  при 20-25°C  в течение 5-6 дней, пока они не наклюнутся, а потом кладут  в холодильник при 0°C  на 20-30 дней. Когда появятся ростки длиной 2 см, семена можно высаживать в стаканчики. Рассаду выращивают до образования двух – трех настоящих листьев. Растения высаживают в грунт, когда минуют заморозки и установится теплая погода.

Схема посадки — 70×70 см. Уход  за растениями состоит в прополке сорняков, поливе и рыхлении почвы. Головки артишоков срезают для использования в пищу, когда они наполовину раскроются. Побеги, образующиеся у основания стебля, выкапывают и хранят в ямах глубиной 40-50 см. Сверху их укрывают соломой.

Питательная ценность, химический состав

В сочных частях соцветия артишока содержится много сахаров (полисахарида инулина) и особых ароматических веществ, придающих пище приятный вкус. В минеральном составе  артишока преобладают  соли натрия и особенно  калия, обладающие сильными щелочными свойствами.

Артишок используют в народной медицине. Отвар из соцветий применяют при расстройствах желудка, нервной системы, простудных заболеваниях  и воспалении дыхательных путей. Артишок  помогает при изжоге.

Употребление

В пищу используют отдельные органы соцветия артишока: мясистое цветоложе и основание наружных чешуй обвертки соцветия перед его раскрытием. Из соцветия удаляют тычинки и пестики, а донце головки и наружные чешуи отваривают в подсоленной воде и употребляют с маслом или яично – масляным соусом.  Из артишоков готовят фарш, пюре, консервы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *