Мята перечная

Мята перечная – многолетнее лекарственное и техническое растение высотой 30 – 90 см. Родина его  — Китай и Япония.  Остатки мяты были найдены в египетских гробницах. Растение с ветвистым стеблем, густо покрытым копьевидными листьями, с пильчатыми краями. Цветет мята с июня по сентябрь, цветки расположены на концах стеблей, собраны  в мутовки, переходящие в колоски. Чашечки цветков голые или покрыты редкими волосками, венчики фиолетовые, воронковидные, плоды – орешки.

Выращивание

Мята – довольно неприхотливое растение. На одном и том же месте она может оставаться несколько лет  подряд. Ее размноаю  преимущественно вегетативным способом, отрезками корневищ, делением куста, отводками.

Сажают отрезки корневищ весной, для этого специально готовят грядку. Расстояние меду посадочными рядами – 30 – 40 см, между растениями в ряду  — 15 – 20 см, глубина заделки  — 6-8 см. Если для посадки делится куст, то его части также пересаживают весной, до того, как на побегах распустятся листья.

Мята за счет почек корневищ образует много боковых побегов, ослабляющих рост основных побегов. Поэтому  в процессе ухода слабые побеги удаляют, а листья на них  собирают и используют.

Листья со стеблями собирают в сухую погоду во второй половине дня с июня до августа. Массовую уборку мяты начинают до цветения или при появлении первых цветков и соцветий.

Обычно стебли   срезают у самой земли, сушат их на затененном месте на сквозняке, чтобы сохранит эфирное масло, затем отделяю сухие листья и хранят ихъ в мешке в течение года.

Питательная ценность, химический состав

Мята перечная содержит большое количество эфирного масла, дубильных веществ, а также флавониды, магниевые соединения. В ее листьях  содержатся витамин С, кротин,рутин и другие витамины. Лечебный  эффект вызывает главным образом, эфирное мало.

Мята оказывает дезинфицирующее действие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *