Мелисса лимонная

Мелиса лимонная  — многолетнее растение высотой 30 – 80 см. Родине его – Восток. В Европу  в качестве  пряности и лекарства мелисса попала благодаря арабам, древним  греками и римлянам. Сначала ее выращивали  в огородах  монастырей, сейчас возделывают на полях,  огородах, даже  на балконах. Растение имеет густооблиственный ветвистый стебель. Бледно – голубые  или светло – желтые цветки вырастают из пазух листьев,  плоды – орешки. Это выносливое растение, обладающее приятным запахом свежего лимона.

Выращивание

Мелисса  предпочитает теплые  солнечные места и плодородные перегнойные почвы. Из семян можно  вырастить саженцы  или размножать  ее весной  делением старшего куста. При размножение семенами сначала выращивают  рассаду.

Семена предварительно замачивают  в течение 3-4 дней,  а затем высеивают в посевные ящики. Всходы при появлении первой пары настоящих листьев пикируют  в бумажные  стаканчики или полиэтиленовые мешочки с почвой.

На участке  выращивают  три – четыре растения мелиссы, следовательно, рассады требуется не более 6-8 штук, чтобы половину  посадить в грунт  на расстоянии 40 – 50 см. Если мелиссу размножать делением куста, уже в первый год можно дважды  собирать  листья, в то время, как при посеве семенами делают лишь один сбор.

Лучше собирать листья в период цветения (июль – август), во второй половине дня. Сушит собранные листья нужно быстро в тени и на сквозняке.

Питательная ценность, химический состав

Мелисса содержит эфирные масла, дубильные вещества, слизь и смолы. По своим свойствам она схожа  с ромашкой. Настой ее вызывает аппетит, действует против метеоризма, судорог, мигрени и неврозов.

Трехкратные применения  настоя из сухих листьев мелиссы — для возбуждения аппетита и в качестве  наружного лекарства  (компрессы, растирания) при ревматизме. В косметике  применяется как средство для ванны, входит в состав  масок для жирной кожи и туалетной воды, шампуней для жирных волос.

Употребление

В качестве пряности мелисса используется благодаря пряному освежающему вкус у и запаху. Свежие листья добавляют в салаты, соусы, к овощам, в супы всех видов, используют для приготовления птицы и рыбы.

Мелиссу можно добавлять в блюда из грибов и творога. Не рекомендуется кипятить ее. Добавлять мелиссу нужно в готовые блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *