Листовая горчица

Обыкновенная листовая горчица  используется как овощное растение. Салатные сорта отличаются быстрыми темпами формирования розетки мясистых листьев, которые обладают нежным вкусом и слабострым запахом горчицы. Листья употребляют в салаты и для приготовления гарниров к разным мясным и рыбным блюдам. Салатную листовую горчицу  выращивают  в качестве самостоятельной культуры и как уплотнитель, например при выращивании медленно развивающихся растений моркови, свеклы или широкорядных культур (капусты, помидоров). Это скороспелое растение образует достаточно развитую розетку листьев только на влажных и плодородных почвах  и в прохладную погоду.

На сухих бедных почвах  и в жару листья салатной горчицы плохо растут, быстро грубеют,  и растения при небольшом числе листьев выбрасывают цветоносные стрелки. Поэтому для получения хорошего урожая необходимо проводить ранневесенние  и позднелетние посадки.

Обработку почвы, применение удобрений, а также  способ посева  листовой горчицы  такие же,  как и листового салата. Листья начинают срезать выборочно  через 20 -25 дней после их появления.

Полезные свойства

Семена горчицы применяют при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желудочного пузыря, расстройствах  пищеварения, ревматизме и экземах, а также как болеутоляющее средство.

В гомеопатии используют надземную часть растений. Горчичный порошок успешно применяют  в медицине, в кондитерской и пищевой промышленности. Летучие пары горчицы обладают антибактериальным  и фитонцидным действием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *