Обыкновенная листовая горчица используется как овощное растение. Салатные сорта отличаются быстрыми темпами формирования розетки мясистых листьев, которые обладают нежным вкусом и слабострым запахом горчицы. Листья употребляют в салаты и для приготовления гарниров к разным мясным и рыбным блюдам. Салатную листовую горчицу выращивают в качестве самостоятельной культуры и как уплотнитель, например при выращивании медленно развивающихся растений моркови, свеклы или широкорядных культур (капусты, помидоров). Это скороспелое растение образует достаточно развитую розетку листьев только на влажных и плодородных почвах и в прохладную погоду. На сухих бедных почвах и в жару листья салатной горчицы плохо растут, быстро грубеют, и растения при небольшом числе листьев выбрасывают цветоносные стрелки. Поэтому для получения хорошего урожая необходимо проводить ранневесенние и позднелетние посадки. Обработку почвы, применение удобрений, а также способ посева листовой горчицы такие же, как и листового салата. Листья начинают срезать выборочно через 20 -25 дней после их появления. Полезные свойства Семена горчицы применяют при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желудочного пузыря, расстройствах пищеварения, ревматизме и экземах, а также как болеутоляющее средство. В гомеопатии используют надземную часть растений. Горчичный порошок успешно применяют в медицине, в кондитерской и пищевой промышленности. Летучие пары горчицы обладают антибактериальным и фитонцидным действием.]]>