Это двулетнее растение семейства астровых. Салатный цикорий имеет декоративный вид, с очень узкими, кудрявыми листьями, от желтовато – зеленых до темно – зеленых на длинных черешках. В пищу употребляют кочаны, которые выгоняют из корнеплодов. В первый год из семян получают длинный корнеплод конической формы и крупную розетку ланцетовидных листьев, на второй год – цветочный стебель и семена. Кочаны длиной 18 – 20 см состоят из плотно прилегающих друг к другу обесцвеченных листьев, на второй год – цветочный стебель и семена. Кочаны длиной 18 – 20 см состоят из плотно прилегающих друг к другу обесцвеченных листьев. Для выгонки салатного цикория используют сорта типа Витлуф. Салатный Цикорий – перспективная культура. Ее можно возделывать в темных. Но отапливаемых помещениях (подвалах, хранилищах). Растение имеет короткий период выгонки (20 – 30 дней), отличается высоким выходом товарной продукции (15 – 20 кг/ м ²), для него необходима умеренная температура (14 – 18°C). Выращивание Норма высева семян цикорных салатов Эндивия и Эскариола – 0,5/ м ², схема посева – 30×10 см, глубина посева – 1 см. После появления всходов посевы прореживают, оставляя между растениями 20 см. Посадочный материал салатного цикория выращивают в открытом грунте. В третьей декаде сентября – начале октября выбирают корнеплоды с листьями и хранят во временных буртах в поле 7 – 10 дней. За это время происходит отток питательных веществ из листьев. Это способствует лучшему хранению корнеплодов и повышает качество кочанов при выгонке. После этого с корнеплодов срезают листья, оставляя черешки длиной до 3 см, чтобы не повредить верхушечную почку. Хранят корнеплоды в помещении при температуре – 0 – 3°C в штабелях с песком, или в таре. Выгонку салатного цикория начинают в декабре и продолжают в течение всей зимы. Корнеплоды высаживают в траншеи или короба глубиной 15 – 25 см, шириной 1 м мостовым способом. Верхушечные почки должны быть расположены на одном уровне. Для этого корнеплоды сверху подравнивают, а снизу подрезают на равную длину. На 1м ² высаживают 200 – 250 штук в зависимости от диаметра корнеплодов, затем обильно поливают водой (60/м ²). Когда верхушки корнеплодов слегка обсохнут, их укрывают слоем влажного торфа, земли или опилок высотой 25 см. Уход за растениями заключается в поддержании температуры почвы около корней в пределах 18 – 19°C, на поверхности – 14 – 15°C. Уборка урожая Салатный цикорий убирают в один срок, когда появятся трещины на поверхности покровного слоя. Сначала снимают слой грунта, затем выбирают корнеплоды, отделяют от них кочанчики и упаковывают в светонепроницаемые коробки вместительностью 7 – 10 кг. Питательная ценность, химический состав Цикорий содержит аскорбиновую кислоту, минеральные соли, каротин, углеводы и другие необходимые человеку вещества. Наибольшая ценность этой культуры состоит в том, что она дает продукции в период, когда выход других овощей из защищенного грунта ограничен.]]>