Цикорий салатный

Это двулетнее растение семейства астровых. Салатный цикорий имеет декоративный вид, с очень  узкими, кудрявыми листьями, от желтовато – зеленых до темно – зеленых на длинных черешках. В пищу употребляют кочаны, которые выгоняют  из корнеплодов. В первый год из  семян  получают длинный корнеплод конической формы и крупную  розетку ланцетовидных листьев, на второй  год – цветочный стебель и семена. Кочаны длиной  18 – 20 см состоят из плотно  прилегающих  друг к другу  обесцвеченных листьев, на второй год – цветочный стебель и семена. Кочаны длиной 18 – 20 см состоят  из плотно  прилегающих друг  к другу обесцвеченных листьев.

Для выгонки салатного цикория используют  сорта типа Витлуф.  Салатный Цикорий  — перспективная культура. Ее можно  возделывать в темных. Но отапливаемых помещениях (подвалах, хранилищах).

Растение имеет короткий период  выгонки (20 – 30 дней), отличается высоким выходом  товарной продукции (15 – 20 кг/ м ²), для него необходима умеренная температура (14 — 18°C).

Выращивание

Норма высева семян цикорных салатов Эндивия и Эскариола – 0,5/ м ², схема посева – 30×10 см, глубина посева  — 1 см. После появления всходов  посевы прореживают, оставляя между растениями  20 см.

Посадочный материал  салатного цикория  выращивают в открытом грунте. В третьей декаде сентября – начале октября  выбирают корнеплоды  с листьями и хранят  во временных  буртах в поле 7 – 10 дней.

За это время происходит отток питательных веществ из листьев. Это способствует  лучшему хранению корнеплодов  и повышает качество кочанов при выгонке. После этого  с корнеплодов  срезают листья, оставляя  черешки длиной  до 3 см,  чтобы не повредить верхушечную почку.

Хранят корнеплоды  в помещении при температуре  — 0 — 3°C в штабелях с песком, или в таре.

Выгонку салатного  цикория начинают в декабре  и продолжают в течение всей зимы. Корнеплоды высаживают в траншеи или короба глубиной 15 – 25 см,  шириной 1 м мостовым способом.

Верхушечные почки должны быть  расположены на одном уровне. Для этого корнеплоды сверху подравнивают, а снизу подрезают на равную длину. На 1м ²    высаживают 200 – 250 штук в зависимости от диаметра корнеплодов, затем  обильно поливают  водой (60/м ²).

Когда верхушки корнеплодов  слегка обсохнут, их укрывают  слоем влажного торфа, земли или опилок высотой 25 см. Уход  за растениями заключается в поддержании температуры  почвы около корней  в пределах 18 — 19°C, на поверхности  — 14 — 15°C.

Уборка урожая

Салатный цикорий  убирают в  один срок, когда  появятся трещины   на поверхности покровного слоя. Сначала снимают слой грунта, затем выбирают корнеплоды, отделяют от них кочанчики и упаковывают в светонепроницаемые  коробки вместительностью 7 – 10 кг.

Питательная ценность, химический состав

Цикорий содержит аскорбиновую кислоту, минеральные соли,  каротин, углеводы и другие необходимые человеку вещества. Наибольшая ценность этой культуры состоит в том, что она дает продукции в период, когда выход других овощей  из защищенного грунта ограничен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *