Чабрец

Чабрец – небольшой вечнозеленый кустарник  с мелкими листьями и фиолетово – красными цветками, который в народе  называют еще щебрецом, чепчиком или лимонным душком. В высоту он достигает  20 – 40 см.С древних времен  с помощью  чабреца  ароматизировали воздух во время  пиров, бросая его в тлеющие угли костра. Ценили чабрец египтяне, римляне и греки. Древние египтяне использовали  его при бальзамировании. Позже его стали выращивать  в Европе.

Выращивание

В огороде чабрец можно возделывать в течение 3-4 лет. При его выращивании применяют в основном рассадный способ. Семена сеют в апреле в посевные ящики, рассаду выращивают без пикировки.

В первой половине мая ее высаживают в открытый грунт (схема посадки — 20×40 см),  в хорошую почву, в защищенное от ветра солнечное место. В период  вегетации растение поливают  и подкармливают.

Используется трава, которую состригают ножницами перед началом цветения. Ее связывают  в небольшие пучки и быстро сушат в тени. После сушки листья и цветки обмолачивают через сито. Высушенную траву  хранят в закрытой посуде в темном месте. За лето облиственные части  побегов срезают 2-3 раза.

Питательная ценность, химический состав

Богат чабрец эфирными маслами, дубильными веществами, жирами и минеральными солями. Сочетание этих компонентов  позволяет  с успехом применять это растение  при различных заболеваниях.

Например, чабрец содержится  в составе известного препарата от кашля – пектуссина, его рекомендуют применять в виде компрессов и примочек при  ранах и ушибах. Применяется как ароматическая пряность при засолке огурцов, мариновании груш и яблок, в качестве приправы в соусах, супах, мясных и рыбных блюдах, которым он придает  приятный вкус.

Желательно добавлять чабрец к картофелю, поджаренному на сале, яичнице, мясным начинкам и сытным супам. Его широко используют при приготовлении копченостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *