Анис

Родиной аниса считается восточная часть  Средиземноморья (Египет, Греция, Малая, Азия). В настоящее время его культивируют  во многих странах мира, в том числе и у нас. Анис имеет различные названия: бедренец анисовый, ганус, гануш, ганиж. Это однолетнее пряноароматическое целебное растение  семейства зонтичных(сельдерейных). Начинает цвести во второй половине июля (цветение продолжается  40 — 60   дней) белыми, мелкими цветками, собранными в сложные 7-15- лучевые зонтики, расположенные на верхушках  боковых ветвей. Цветы и плоды имеют нежный ароматный запах и сладковато – пряный вкус. Семена аниса сохраняют всхожесть в течение 3 лет.

Условия, необходимые для роста и развития

Анис требователен к теплу и свету, поэтому для него отводят участки, освещенные солнцем. Они должны быть достаточно увлажнены, особенно много влаги  требуется  в период прорастания семян, образования цветочных побегов и цветения.

Однако ее избыток может вызвать заболевание соцветий. В фазе плодов необходима теплая  сухая погода.

Анис требователен к почве. Хорошие урожаи можно получить  лишь на плодородных, рыхлых суглинистых и супесчаных  почвах с достаточным количеством извести и перегноя.

Посадка

Перед посевом почву рыхлят и прикатывают Семена высеивают ранней весной  во влажную почву на расстоянии 35 – 45  см между рядами или 45 – 50 см между лентами и 15 – 20 см между строчками, делая по две  — четыре строчки в ленте.

Глубина заделки семян – 2 – 3 см. При посеве  в рядки вносят гранулированный суперфосфат (5-7г/м ²). После посева и заделки  семян применяю прикатывание.

Для ускорения   появления всходов (обычно они появляются через 11 – 20 дней) семена предварительно  замачивают  в воде в течение 3-4 суток. Оптимальная температура прорастания  — около 25°C. Всходы легко  переносят небольшие заморозки (до -6°C).

Выращивание

Подготавливать участок для посева семян аниса начинают с осени. Анис часто заглушают сорняки, поэтому  осенью  их тщательно уничтожают, а затем перекапывают почву на глубину 22-25 см. Органические удобрения  (2-3 кг навоза на 1м ²), весной при культивации – 15 – 20г аммиачной селитры.

Сразу после появления всходов междурядья пропалывают, а спустя  10 -15 дней прореживают  на расстоянии 15 см друг от друга. При необходимости растения поливают. В фазе образования розетки  листьев  подкармливают  азотными удобрениями (10 -15г/м ² селитры).

Урожай убирают начиная со второй декады сентября, когда примерно половина плодов созреет. Растение срезают  целиком, затем досушивают на воздухе в снопах или валках. При этом плоды дозревают. После этого их обмолачивают и очищают от примесей.

Употребление

Эфирное масло аниса используют в ликеро – водочном производстве, применяют как пряность в пищевой  и консервной промышленности. Анис используют как ароматизатор в хлебных и кондитерских изделиях, квасе, супах, соусах, мясных и рыбных блюдах.

Из свежих листьев аниса готовят салаты и гарниры. Применяют в парфюмерии: добавляют в зубные пасты, различные виды одеколона и т.д.

В медицинской практике эфирное масло  применяется в составе нашатырно – анисовых капель, грудного эликсира и опийно – бензойной настойки при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах, коклюше, гнилостных бронхитах и т.п. Эфирное масло аниса отпугивает комаров.                                                               

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *