Характеристика семечковых плодов

Фрукты семечковыеК группе семечковых пород относят яблоню, грушу, айву, рябину, аронию черноплодную, мушмулу, боярышник, иргу. Это древесные растения, за исключением  ирги и аронии черноплодной. Они занимают более половины площади садов России. Из них  наиболее   распространены яблоня, груша и айва. Все перечисленные роды относятся  к семейству «розанные». Плод – яблоко, которое формируется из разросшегося  мясистого цветоложа. Плоды семечковых разного срока  созревания используют свежими и для переработки. Они транспортабельны, у яблони и груши могут храниться при искусственном охлаждении более 250 дней. Яблоня –  самая распространенная  плодовая порода. Происходит из Восточной Азии. Имеет широкий ареал: от 63° северной широты до южных границ. Деревья в саду могут достигать  высоты 6-8 м, но обычно их рост ограничивают на уровне 2,5 -4 м. В зависимости от сорта и подвоя яблоня вступает в плодоношение  в возрасте 3-15 лет и живет 20-100 лет. Груша – вторая по распространению семечковая порода. Происходит  из Европы и Сибири. Зимостойкость  у нее меньше, чем у яблони. Крона имеет пирамидальную форму. Высота достигает 15 м. Плодоносить груша  начинает с 4-10 – летнего возраста. Продолжительность жизни  95-100 лет. Айва представлена одним видом – айва обыкновенная, который объединяет несколько разновидностей. Родина Закавказье. Дерево имеет шаровидную крону, достигает высоты 8 м. Плодоносить начинает с 4-6 лет и живет 30 – 50 лет. Теплолюбивое, жаровыносливое растение. Рябина насчитывает 80 видов, из них в России культивируются только два: рябина обыкновенная и рябина садовая. Это наиболее зимостойкая плодовая порода. Размножается семенами, порослью, прививкой. Плоды используют в свежем виде после лежки или промораживания.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру