Растение физалис

Физалис  как выраститьФизалис – культура из семейства пасленовых. Плоды  мелкие, зеленого, желтого и фиолетового цвета, заключены  в чашечку в виде  фонарика  и покрыты восковым  налетом, что делает возможным их длительное хранение в домашних условиях. (от урожая до урожая). Чашечка растет медленнее плода и часто лопается. Пищевой физалис весь усеян шаровидными плодами. Внешне  они напоминают  маленькие зеленые  помидоры,  но имеют более  мягкую ткань и сладковато  — кислый вкус, не набивающий  оскомину, кустик более ветвистый и раскидистый.

Условия, необходимые для роста и развития

Физалис не подвержен  никаким  болезням  и вредителям, более стоек, чем помидоры, к низким температурам, устойчив к засухе. При хорошем уходе с куста можно брать около ведра плодов. К свету растение не очень требовательно, поэтому рассаду можно размещать даже  в междурядьях сада.

Но зато места каждый куст требует много (60×60 см). На переувлажненной почве плоды трескаются. Нельзя сажать физалис после картофеля. Лучшие предшественники для него те же, что и для томатов (огурец, морковь, ранняя капуста, лук).

Не стоит высаживать  рассаду  физалиса в парник: он начнет «выживать» и подавлять  другие растения.

Выращивание

Размножьте физалис семенами —  посевом в открытый грунт или рассадным способом. На территории  Восточной Европы целесообразнее  выращивать его  рассадным способом. Семена физалиса получают  так же. Как и семена томатов.

Семена  у этой культуры очень мелкие. Чтобы отобрать наиболее полновесные,  погрузите  их  в 5% — ный раствор  поваренной соли. Высеивайте  семена, осевшие на дно. Обеззараживать их нужно в растворе марганцовки в течение 10-15 минут. После каждой процедуры промойте семена водой.

Семена на рассаду высеивают  в первой декаде апреля на глубину 1 – 1,5 см. Рассаду  высаживают в открытый грунт на 7-10 дней  раньше, чем рассаду помидоров. При комнатной  температуре   всходы физалиса появляются  на 7-9 день.

В грунт  высаживают 30-дневную рассаду. Схема посадки овощного  физалиса — 50×50 см, ягодного (земляничного) — 30×30 см. Агротехника  возделывания такая же, как и у помидоров, но не требует пасынкования  верхушки ветвей, чтобы нижние плоды быстрее созревали.

Физалис дает довольно  обильный самосев в следующем году. Однако если он был поражен каким – либо заболеванием, его лучше уничтожить.

Почву необходимо готовить с осени. Ее  непременно следует очистить от сорняков и их корней, особенно  от пырея, осота и одуванчика. Перекопку делают на глубину до 30 см.Физалис очень любит  рыхлую почву. Но рыхлят  ее только  то тех пор, пока растение не начало ветвиться.

После  этого  не следует мешать кусту свободно развиваться  на отведенном для него месте. Плоды растут  именно в местах разветвления стеблей. Чем больше их образуется, тем выше урожай.

На 1 м ²  вносят  по полведра компоста и песка, около 1 кг древесной золы. Азотная подкормка  в ходе вегетации необходима тогда, когда листья начнут  приобретать светло – зеленую окраску.

Уборка урожая

Плоды созревают  через 80 – 100 дней после появления всходов. Если чаще собирать плоды, больше образуется новых (оптимальный промежуток – 3-5 дней). Если плоды опали на землю  в сухую погоду, они пригодны  для сбора  в течение недели и даже  больше.

Но лучше срывать плоды, пока  они еще не созрели: в домашних условиях  они постепенно  дозревают. С наступлением первых заморозков уборку заканчивают.

Хранение

Недозрелый физалис храниться лучше. При этом  зеленый чехольчик, покрывающий  плод, должен быть  сухим. Удобной тарой  для хранения физалиса являются  легкие фанерные ящики. Заполнять  их физалисом можно до самого верха. В течение двух первых  месяцев хранения плоды периодически осматривают  (испорченные выбраковывают).

Питательная ценность, химический состав

По своему биологическому  составу плоды физалиса схожи с инжиром и очень полезны. Пищевая ценность  их высока: они  содержат  аскорбиновую кислоту, считаются  лечебными при заболевании почек. Плодами физалиса лечат ревматизм, болезни желудка и дыхательных путей. В зимнее время они незаменимы как диетический  и питательный продукт.

Употребление

Физалис можно использовать  для салатов, винегретов, борщей, консервирования. Плоды можно мариновать и солить, как помидоры. Перед употреблением с плода  снимают  оболочку – фонарик и промывают горячей водой из-под крана, чтобы смыть   клейкое горьковатое вещество в месте крепления чашечки.

Приправы из физалиса придают пикантный вкус любым мясным блюдам, особенно шашлыкам, кроличьему мясу, рыбе. Если плод опустить на несколько  минут в кипяток, кислинка  заметно усилится. Горячая вода снимает с плода  консервирующую его восковую оболочку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *