Пассифлора

Пассифлора на дачеРодина – Бразилия. Это мощная лиана, названная так, («цветок страстей Христовых») испанцами – колонистами. Поначалу проростки  пассифлоры  очень нежные. Листья вечно-зеленые, темного цвета, тройчатые. Цветки в диаметре около 5 см, белые с пурпурной коронкой. Плод формы  сливы, с кожистой тонкой оболочкой, а внутри многочисленные  съедобные семена   окружены  мягкой  желтоватой сочной пульпой. Вкус их слабокислый, и у них очень нежный аромат. Плоды используются  в основном  на сок – он отжимается через ткань. Желтая разновидность  пассифлоры, выращиваемая  на Гавайях, более кислая, чем пурпурная.

В России выращивание пассифлоры  съедобной  возможно только в оранжереях. На Черноморском побережье Кавказа  и Крыма выращивают другие виды  — пассифлору голубую, пассифлору красно-белую и др., в основном  для целей получения лекарственного сырья.

В качестве источника витамина А, желтая разновидность  превосходит пурпурную. И та и другая богаты витамином С,  содержат немного кальция и рибофлавина. Полчашки сока желтой разновидности  содержат  2400 единиц витамина А, 20 мг витамина С.

Пассифлора  предпочитает  хорошо дренированные  суглинистые почвы, обогащенные лесной подстилкой, с рН 6-8. В период  роста нужно  удобрять жидким навозом.

Лиану по прошествии восьми лет плодоношения нужно  корчевать и заменять. Наилучшие урожай дает на четвертый – пятый год. Размножается семенами, которые прорастают две-три недели; можно размножать отводками; одревесневшими черенками.

Вредители и болезни

Корневая гниль и нематода. Плоды можно консервировать, замораживать, можно сразу отжимать сок. По прошествии шести – восьми месяцев хранения, плоды теряют цвет и аромат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *