Болезни цветочных культур

Фузариоз. Фузариоз поражает многие растения. Астры увядают чаще всего в период образования бутонов или в начале цветения. Иногда растения погибают в фазе образования 6-7 настоящих листьев. Стебли и листья пораженных растений становятся коричневыми, скручиваются и повисают. На стеблях образуются темные полосы и трещины, у его основания появляется розовый налет – споры гриба.

Корни становятся ломкими. Инфекция сохраняется в почве длительное время, особенно при выращивании цветов  на одном и том же месте. Из почвы гриб попадает в корни и проникает в сосуды, препятствуя продвижению влаги  и питательных веществ. Растение ослабевает и погибает. Возбудитель может передаваться так же семенами.

Бактериальная гниль. Эта болезнь поражает все луковичные цветочные культуры. Больные растения отстают в росте, их листья и цветоносы желтеют и увядают. При сильном поражении загнившие листья легко отделяются от луковицы. В период хранения гниль можно обнаружить на мясистых чешуях в  виде слегка вдавленных участков. Разложившиеся части луковиц выделяют неприятный запах. Особенно часто бактериальная гниль развивается на растениях. Больных фузариозом.

Мозаика и дуболистность. Это вирусные заболевания похожи по своему развитию. При поражении ими жилки листьев и прилегающие к ним ткани желтеют, задерживается рост растения, оно начинает куститься. Мозаика проявляется на листьях в виде зеленовато-желтых пятен неправильной формы. При посадке клубней, взятых от больных растений, кусты мельчают, слабо цветут и вскоре погибают. Переносчиками заболевания являются тли.

Дуболистность проявляется на листьях в виде светло-зеленых полос неправильной формы, напоминающих своими очертаниями лист дуба.

Септориоз. Септориоз – грибное заболевание. При заряжении им на листьях появляются желтовато-коричневые угловатые пятна между жилками листьев, а затем на пятнах становятся заметными пикниды со спорами грибов. Растение вянет и погибает.

Усыхание, или желтизна, гладиолуса. Эта грибная болезнь поражает гладиолусы всех видов и сортов в период вегетации и во время хранения. Растения преждевременно желтеют, начиная с верхушки и затем погибают перед началом цветения. При разрезе больных клубнелуковиц видна потемневшая сосудопроводящая система. Корни пораженных растений загнивают. Гриб может проникать в сосудопроводящую систему молодых клубнелуковиц и даже деток.

В этом случае луковицы, высаженные в грунт, не прорастают, а сгнивают в почве или дают слабые, неполноценные растения, погибающие до цветения.

Мучнистая роса. Широко распространенное грибное заболевание среди цветочных культур, вызывающее отмирание листьев, задержку роста растения и усыхание бутонов. Вспышки болезни обычно наблюдаются в середине лета. При этом стебли и листья покрываются белым паутинным налетом мицелия и спорами, на которых позже появляются мелкие черные точки зимующей стадии гриба. Возбудитель зимует на растительных остатках.

Коричневая сердцевинная гниль. Сердцевина клубнелуковиц со стороны  стебля становится коричневой и постепенно полностью сгнивает. При повышенной влажности превращается в мягкую разложившуюся массу и покрывается серым налетом – спорами гриба. На листьях образуются мелкие коричневые пятна с красно-коричневой каймой. При сильном поражении растения листья становятся коричневыми и отмирают. Болезнью могут поражаться стебли и цветки. На стеблях появляются такие же пятна, как и на листьях, а на лепестках – сливающиеся водянистые пятна, приводящие к гибели цветки.

Бактериальная корневая гниль. Весной побеги ириса, заряженного бактериальной корневой гнилью, становятся коричневыми и засыхают. Оснвания пораженных побегов и прилегающая к ним часть корневища и загнивают, превращаясь в кащицеобразную массу с неприятным запахом. Вскоре эта масса высыхает и принимает вид беловатого порошка. Возбудитель болезни обитает в почве и сохраняется длительное время. Развитию заболевания способствуют повышенная влажность, механические повреждения, подмерзание, а также внесение в почву свежего навоза.

Кольцевая мозаика. Это вирусное заболевание проявляется в виде бледно-зеленых пятен и полос, иногда в виде колец или изогнутых линий. Пораженные листья преждевременно отмирают, и растения постепенно погибают. Переносчиками мозаики являются тли.

Ржавчина. Различают 2 формы этой грибной болезни – стеблевую и листовую. При стеблевой форме возбудитель ржавчины в виде мицелия зимует в пораженной ткани растений. Весной на стеблях у корневой шейки и возле распускающихся почек появляется  оранжевая пыль – весеннее спороношение гриба. Пораженные побеги постепенно утолщаются и искривляются.

При листовой форме ржавчины в середине мая происходит заражение листьев растения перезимовавшими спорами. На нижней стороне листьев образуются мелкие красно-желтые подушечки летних спор, развивающихся в течение всего лета и заражающих все новые листья и растения. В конце лета на нижней стороне листьев появляется зимнее плодоношение гриба в виде небольших круглых черных образований. При сильном поражении листья желтеют и преждевременно опадают, побеги слабо развиваются, растения отстают в росте и погибают.

Развитию болезни способствует недостаток влаги, сухая и жаркая погода.

Серая плесень. Это распространенное опасное заболевание, поражающее многие цветочные культуры, особенно в условиях повышенной влажности. Оно поражает все надземные части растения. На молодых побегах около почвы появляются коричневые пятна, которые постепенно распространяются по всему растению. Пораженные побеги увядают и погибают. Листья начиная с краев, становятся коричневыми и засыхают. Пораженные бутоны на распускаются. Во влажную теплую погоду больные участки  покрываются серой плесенью, а у основания больных стеблей появляются мелкие черные желвачки – склероции.

В летний период муравьи разносят споры по окрестностям. Гриб зимует на растительных остатках и корневищах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *