Короед – лучший друг лесного пожара

045Вы, вероятно, не анализировали, почему в годы сильных лесных пожаров, хвойные насаждения в северо-западных и западных районах Московской области страдали меньше всего. Впрочем, это касалось прошлых годов, и особенно 1936 и 1972, когда пожары были особенно разрушительными. Зато последние десятилетия ситуация изменилась, и, отнюдь, не в лучшую сторону. Дело даже не в том, что из-за ограниченного выделения средств лесное хозяйство сегодня запущено, но в том, что хвойные активно атакуют короеды, а именно жуки-типографы.

И здоровый хвойный лес, по определению обладающий низкой степенью пожароопасности, медленно, но верно превращается в сухой древостой – лучшую пищу для огня. И это касается не только Подмосковных лесов, но и Калужской, Тверской, Смоленской областей. Именно эти регионы сегодня относятся к регионам повышенного риска возникновения пожаров.

Причиной лесных возгораний являются люди. Но, если лес ухожен, если он очищен от сухого древостоя, если в нем не накоплены лесные остатки прошлых пожаров, то спасти такой лес при современных методах борьбы еще можно. Подсчитано, что, если в хвойном лесу плотность мертвой древесины составляет 150-250 кубометров на гектар, то лес практически обречен. Особенно, если пожар начнется в ветреную погоду.

Как спасти лес от пожара?

Что можно сделать? Для начала почистить лес от сухостоя. И потом начинать борьбу с короедом, поскольку он на сегодня является одним из основных вредителей хвойных лесов и причиной засыхания деревьев. Только за 2010-2011 годы в ельниках, погибших от короеда, накопилось много сухой травы, которая может стать новым источником возгорания. Сначала трава, потом – прочий древесный хлам на земле, а потом стволы и кроны мертвых елок и сосен. И, может быть, человек тут ни при чем. Что ему делать в мертвом лесу?

На сегодняшний день подвластны человеку и санитарная чистка леса, и борьба с короедом. Кроме того, что некоторые года оказываются неблагоприятными для жуков, в силах человека ограничить распространение этого вредителя, чем необходимо воспользоваться, как можно раньше.

Личинки и куколки жука-типографа способны пережить только мягкие зимы, если температура не опускается ниже минус 15-17 градусов. При сильном морозе они погибают, но зиму прекрасно переносят взрослые поколения жуков. Существуют эффективные меры борьбы с короедами. Но самое главное, что нужно делать – это обеспечивать полноценный уход за лесным участком. Это значит, что в первую очередь необходимо убрать все мертвые деревья и проанализировать степень заражения здоровых деревьев. При своевременном обращении к специалистам, лес будет защищен  и от короеда, и от пожара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *