Породы гусей

Гусь – очень продуктивная птица. От одной взрослой особи можно получить до 6 кг мяса,  500 г ценного жира, перо и пух, деликатесную печень массой 400 – 500 г, а при специальном  откорме гусей – до 700 г. Универсальная продуктивность, неприхотливость к условиям  содержания, способность потреблять объемистые корма с высоким уровнем клетчатки – качества, подтверждающие целесообразность разведения  гусей. Кроме того, они могут поедать пищевые отходы и корнеплоды  в вареном виде. Гуси прекрасно используют пастбища, а при отсутствии их им можно скармливать любую зелень. Гусиный молодняк быстро растет: живая масса гусят за первые 2 месяца выращивания увеличивается более чем  в 40 раз.

Гуси – это единственный вид птицы, от которой при жизни можно получить пух и перо высокого качества. Износоустойчивость гусиного пуха вдвое выше куриного.

Особую актуальность приобретает сохранение пород гусей. Среди них итальянские, псковские лысые, крупные серые, китайские, владимирские, белые, переяславские, оброшинские, тулузские, адлерские, глинистые, арзамасские, роменские,  эмденские, рейнские, кубанские, ландские, тульские бойцовские, виштинес.

Эти породы гусей  различаются по типу продуктивности. Пух  и перо прекрасного качества  можно получить от гусей  виштинес, эмденских и рейнских, шкурки  для пошива теплой одежды – от итальянских  гусей.

Для откорма на крупную жирную печень больше подходят гуси ландские, тулузские, крупные серые. Любая из этих пород может быть использована для производства мяса.

Гуси большинства пород приспособлены  к полуинтенсивным и экстенсивным условиям содержания, неприхотливы, жизнестойки, обладают  высокими воспроизводительными качествами.

В личных подсобных хозяйствах рекомендуется разводить в первую очередь  гусей горьковской, крупной серой, итальянской и рейнской пород как наиболее продуктивных.

Адлерские гуси. Эта порода гусей выведена воспроизводительным скрещиванием  местных  серых гусей, имеющих невысокие живую массу и яйценоскость, с гусями крупной серой породной группы. В последующем отбирали лучше помесей – гусынь с большой живой массой и высокой яйценоскостью.

Помесных гусынь скрещивали  с солнечногорскими гусаками. В дальнейшем трехпородных помесных разводил  «в себе». В результате создания помесям хороших  условий кормления и содержания  было получено  однородное  по экстерьеру и хозяйственно  полезным признакам стадо гусей с белым цветом оперения.

Живая масса гусаков  — 7- 9 кг, гусынь – 5-7 кг. Яйценоскость  — 30 – 40 яиц в год на одну несушку, средняя масса яйца – 170 г. Живая масса  молодняка к 65 – дневному возрасту достигает 4 – 4,5 кг. Тушки адлерских гусей имеют высокие товарные и вкусовые качества. Адлерские гуси распространены  в Краснодарском Крае.

Арзамасские гуси. Распространены преимущественно в Нижегородской области. У них белый цвет оперения,  голова  и шея средних размеров, клюв прямой, туловище длинное, широкое, грудь широкая, глубокая. Ноги и клюв  — ярко – оранжевые.

Живая масса гусаков 6-7 кг, гусынь – 5,5 —  6,5 кг. Яйценоскость  достигает 25 – 30 яиц в год нас одну несушку, масса яйца  — 160 – 170г. Оплодотворенность яиц  — 80 – 90%. Живая масса гусят  в 65 – 70 – дневном  возрасте составляет 3,5  — 3,8 кг. Гуси хорошо оплачивают корм, насаживают и выращивают гусят.

Бойцовские гуси. Выведены в дореволюционной России и использовались для спортивных целей. Бойцовские гуси имеют пегую, серую и белую окраску. Эти гуси очень крупные, с широким и глубоким туловищем; широкой спиной; округлой головой; короткой, толстой шеей; коротким, изогнутым кверху клювом; сильно развитыми крыльями; широко расставленными невысоким ногами.

Средняя живая масса гусаков  — 8 кг, гусынь – 6 кг. Яйценоскость невысокая – 15 яиц в год, масса яйца – 200г. Сохранение молодняка очень высокое. Живая масса гусят к 60 – дневному возрасту достигает  4 кг. Гусыни  — хорошие наседки. Распространены эти гуси в Курской  области.

Виштинес. Густи этой породы  выведены в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных литовских гусей с восточно – прусскими, а затем  с эмденскими и частично  с померанскими.

У гусей этой породы голова средней длины; шея длинная; туловище широкое, средней  длины; грудь глубокая и широкая; ноги  высокие; на животе одна или две складки. Клюв и ноги оранжевые.

Цвет оперения преимущественно белый, с глинистым оттенком. Средняя живая масса  гусаков равняется  6 – 6,5 кг, гусынь – 5,5 – 6кг. Яйценоскость  — 35 – 40 яиц в год на одну несушку, масса яйца  — 170 – 180 г, вывод гусят – 64%.

Гусыни хорошо  насаживают. Молодняк  быстро растет  и к 60 – дневному возрасту достигает живой массы 4 – 4,5 кг. Эти гуси широко распространены  в Прибалтике.

Владимирские глинистые. Гуси выведены путем воспроизводительного скрещивания белых холмогорских  гусей с  тулузскими. Затем крупных помесей разводили «в себе».

Эти гуси  очень крупные, с компактным удлиненным туловищем, широкой округлой грудью, широкой спиной, небольшой округлой головой; сравнительно толстой шеей, средней длины; на животе  к 60-дневному возрасту  образуется одна  или две складки.

Средняя живая  масса  гусаков – 7, 5 – 8,5 кг, гусынь 7 – 7,5 кг. Яйценоскость на одну несушку составляет 36 – 40 яиц в год, масса яйца  — 170 – 210 г, вывод гусят – 50 – 58%. Сохранение молодняка очень высокое. Живая масса гусят к 60 – дневному возрасту достигает 3,8 – 4,2 кг. Гусыни – хорошие наседки. Распространены эти гуси во Владимирской  и прилегающих к ней областях.

Горьковские гуси. Выведены сложным  воспроизводительным скрещиванием гусей китайской  породы с местной птицей  и прилитием крови солнечногорских гусей. В дальнейшем отбирали помесей  с более высокой живой массой и разводили  «в себе», одновременно улучшая  для них условия кормления и содержания.

Оперение у  горьковских гусей преимущественно белое. Голова среднего  размера с шишкой на лбу, туловище широкое, глубокое, длинное. По экстерьеру горьковские гуси близки к холмогорским, но сохраняют тип китайских гусей.

Живая масса молодых гусынь  5-6 кг, взрослых – 6-7кг. Яйценоскость составляет 45 – 50 штук в год, масса яйца  140 – 170 г. Оплодотворенность яиц равна 90%, выводимость  — 70 – 80% от заложенных, сохранение молодняка – 85 – 95%.

Живая масса гусят к 65 – дневному возрасту достигает 3,8 – 4 кг. Гусыни способны к насаживанию яиц и выращиванию гусят.

Итальянские гуси.  Эта порода гусей широко распространена в странах Западной Европы. Они имеют белое оперение, голову и шею средних размеров; грудь широкую, глубокую; туловище компактное; клюв и ноги оранжевого цвета.

Средняя масса гусаков – 6-7 кг, гусынь – 5,5 – 6 кг. Яйценоскость составляет 45 – 50 яиц в год, при двух циклах яйценоскости – 70 – 80 яиц. Масса яйца 140 – 170 г. Живая масса гусят в 60 – дневном возрасте 3,8 – 4 кг, вывод гусят  от заложенных яиц  — 65 – 70%.

Гусыни насаживают. Гуси обладают хорошими  мясными формами. Тушки 2 – месячных гусят имеют привлекательный вид и высокие товарные качества. В России гуси этой породы распространены в Краснодарском крае, Липецкой, Омской и Челябинской областях.

Китайские гуси.  Произошли от дикого шишковатого гуся. По окраске оперения встречаются две разновидности: белые и бурые. Голова у них большая, длинная; на лбу  у основания клюва есть большая шишка; шея очень длинная; туловище средней длины, яйцевидное, приподнятое впереди; грудь  округлая; хвост с плотными перьями, слегка приподнят кверху.

Клюв и ноги оранжевого цвета. Средняя живая масса гусаков  — 4,5 – 5,5 кг, гусынь – 4 – 4,5 кг. Гуси этой породы  имеют высокую яйценоскость; за один сносят до 80 яиц. Средняя масса яйца составляет 150 – 160 г. Гусыни почти не насаживают. Хорошо используют пастбища.

Крупные серые гуси. Созданы воспроизводительным скрещиванием роменских гусей с тулузскими. В последующем проводили отбор и подбор помесей, имеющих высокую живую массу и яйценоскость, создавая при этом  хорошие условия кормления и содержания.

В породе различают  две разновидности гусей по месту их создания: тамбовские степные и борковские. Гуси этих пород крепкого телосложения. Голова у них широкая, короткая; короткий толстый клюв; шея средней длины, толстая; туловище широкое, глубокое; на животе имеются  две жировые складки; грудь глубокая, выпуклая и широкая; спина  длинная и широкая; крылья  хорошо развиты; ноги средней длины, крепкие, широко расставлены.

Клюв и ноги оранжево – красного цвета. Оперение у гусей серое, грудь и нижняя часть туловища более светлой окраски. Живая масса самцов  — 6 – 7 кг, максимальная  — 9,1 кг.  Яйценоскость составляет 35 – 45 яиц в год. Средняя масса яйца составляет  160 – 200 г, вывод гусят достигает 68%.

Живая масса гусят  к 60 – дневному возрасту  4 – 4,5 кг. Гусята этой породы  быстро откармливаются. Гусыни очень выносливые, хорошо насаживают  яйца и выращивают гусят, нетребовательные к водоемам, хорошо поедают  зерно – падалицу, приспособлены к пастбищному содержанию. Крупные  серые гуси распространены  в Украине, Краснодарском крае. Тамбовской, Липецкой, Ростовской и Саратовской областях.

Кубанские гуси. Выведены с использованием китайских, горьковских и холмогорских гусей. Эти гуси характеризуются высокой яйценоскостью, хорошей приспособленностью  к местным условиям  кормления и содержания.

Голова у них большая, длинная; на лбу у основания имеется большая шишка; шея длинная, тонкая, гибкая; туловище средней длины, яйцвидное, приподнятое спереди; грудь округлая; ноги  средней длины; оперение серо – бурое.

От основания клюва на голове и шее до туловища у них имеется коричневая полоса. Клюв и ноги  темно – аспидного цвета. Живая масса гусаков 5 – 5,5 кг, гусынь – 4 – 5 кг. Яйценоскость на одну несушку составляет  75 – 85 яиц в год, масса яйца – 140 – 160г.

Живая масса гусят в 60-дневному возрасту достигает 3 кг. Гусыни почти не насаживают. Кубанские гуси распространены  в Краснодарском крае, в Ростовской области.

Псковские лысые гуси. Произошли в результате скрещивания местных гусей с прирученными дикими белолобыми. Они имеют голубовато – сизый  или сизый цвет оперения с ярко выраженной белой отметиной на лбу, из – за которой их назвали «лысыми».

Голова большая, клюв короткий, шея короткая, толстая, вдоль шеи  проходит темная полоса, туловище средней величины, поставлено горизонтально, ноги короткие.

Клюв и плюсны оранжевого цвета. У большинства взрослых гусей  на животе имеется складка. Живая масса гусаков достигает 6,5 – 7,5 кг, гусынь – 5,5 – 6,5 кг. Яйценоскость на гусыню  составляет 20 – 25 яиц в год.  Живая масса гусят  в 65 – дневном возрасте  равна 3,9 – 4.2 кг, а в 120 – дневном – 5,5 – 6 кг.

Гуси этой породы являются отличными наседками, хорошо  выращивают гусят и максимально используют пастбище. Наиболее распространены псковские лысые гуси в Псковской, Ленинградской  и прилегающих к ним областях.

Рейнские белые гуси. Созданы  в Германии  путем скрещивания местных  и эмденских гусей. У гусей  этой породы цвет оперения белый. Голова средних размеров; шея средней  длины; туловище средней величины; грудь широкая и глубокая.

Ноги и клюв ярко – оранжевой окраски. Живая масса гусаков 6,5 – 7 кг, гусынь – 5,5 – 6 кг. Яйценоскость 45 – 50 яиц в год. За два цикла  яйценоскости от рейнских гусей можно получить  65 – 80 яиц. Вывод гусят  от заложенных яиц равен 65 – 70%.

Живая масса гусят к 60 – дневному  возрасту достигает  — 3,7 – 4 кг, сохранение молодняка – 94%. Гусыни этой породы насаживают. Рейнских гусей   разводят  в Латвии, Эстонии, в Днепропетровской, Черкасской, Омской, Минской, Курганских областях, в Алтайском крае, в Бурятии и на дальнем  Востоке.

Роменские гуси. Эта порода гусей выведена в полтавской области путем отбора  из местных гусей. По окраске оперения у гусей  этой породы различают три разновидности. Большинство из них имеют серый цвет оперения, но бывает белый и рябой.

Некоторые гуси имеют  серо – сизую грудь, белый хлуп. У роменских клюв короткий, оранжевый, с серо – желтым, черным концом или черными точками на конце. Голова средних размеров без шишки и «кошелька»; шея короткая, толстая, туловище компактное, широкое; на животе  у большинства гусей  имеются одна или две образующиеся  в годовалом возрасте складки; грудь  широкая, ноги низкие, оранжевого цвета.

Средняя живая  масса гусаков – 5,5 – 6,5 кг, гусынь – 4,7 – 5,7 кг, средняя  яйценоскость  на одну несушку составляет до 30 яиц в год. Гусыни хорошо   насаживают и выращивают гусят. Средняя живая масса гусят в 5-месячном возрасте достигает 5,2 кг.

Гуси хорошо приспособлены к местным условиям, обладают  высокими откормочными  качествами. Раменские гуси широко распространены  во многих областях  Украины.

Солнечногорские гуси. Созданы в результате  скрещивания тулузских гусей с холмогорскими и китайскими. У гусей этой породы цвет оперения белый. Голова удлиненная с небольшой выпуклостью  у основания клюва; шея средней длины, толстая; туловище широкое и глубокое; спина  широкая, прямая, несколько покатая к хвосту; грудь широкая и глубокая.

Ноги невысокие, крепкие, красно – оранжевой окраски. Живая масса  яйца 180 г. Вывод гусят  от заложенных яиц равен 65 – 70%. Живая масса гусят  к 60 – дневному возрасту достигает – 4 кг, сохранение молодняка – 94%.

Гусыни этой породы не насаживают. Солнечногорских гусей разводят  в Московской области.

Тулузские гуси. Созданы путем отбора  местных гусей  (окрестности г. Тулузы во Франции). Отобранным гусям  создавали хорошие условия  кормления и содержания. Гуси этой породы очень крупные, имеют серый цвет оперения.

Голова широкая, короткая; клюв прямой; шея средней длины, толстая; туловище массивное, широкое и глубокое с горизонтально  поставленным корпусом. На животе  у гусей  к двухмесячному возрасту образуется одна или две складки кожи, под клювом у основания имеется  «кошелек».

Ноги короткие, массивные.  Ноги и клюв  оранжевого цвета. Средняя живая масса гусаков – 7-10 кг, гусынь – 6 – 8 кг. Средняя яйценоскость на одну гусыню составляет 30 -40 яиц в год, масса яйца – 150 – 200 г. Средняя живая масса гусят этой породы к 2-месяному возрастут достигает 3,8 – 4 кг.

Тульские гуси. Эта порода гусей довольно однотипные: гусей глинистого цвета называют еще калужским. По форме клюва различают три группы тульских гусей: прямо-круто- и ложеносые. У тульских гусей голова округлая, широколобая; глаза черные или голубовато – серые;  клюв короткий, массивный, шея короткая, толстая; спина широкая; грудь широкая и глубокая; ноги крепкие, широко расставленные.

Живая масса гусаков -8 – 9 кг, гусынь – 6 – 7 кг. Яйценоскость на одну несушку достигает 25 яиц в год. Гуси хорошо откармливаются и насаживают. Молодняк гусей в 60 – дневном возрасте имеет живую  массу 4 кг. Распространены тульские гуси в Тульской, Брянской, Калужской и прилегающих к ним областях, нов  очень небольшом количестве.

Холмогорские гуси. Одна из старейших пород, разводимых в  центральных областях России. Порода  создана скрещиванием местных белых с гусями китайской породы. Помесей  потом разводили в «себе» при улучшенном кормлении с использованием  пастбищ с ранней весны до поздней осени.

По окраске оперения гусей разделяют на две разновидности: белую и серую. Гуси холмогорской породы имеют крепкую конституцию. Клюв у них крепкий, сильно изогнут, голова большая, с шишкой  на лбу.

По клювом у основания имеется складка кожи («кошелек»); шея длинная; туловище широкое, массивное; на животе есть складка; грудь глубокая, хороша развита; ноги и клюв  оранжевого цвета. Средняя живая масса  гусаков – 7 – 8 кг, гусынь – 6 – 7 кг. Средняя яйценоскость на одну гусыню составляет 25 – 30 яиц в год,  средняя масса яйца у гусыни  первого  года использования  — 160 – 180г,  второго  года – 180 – 200г.

Холмогорские гусыни  — хорошие наседки. Гуси этой породы очень выносливые, быстро растут, хорошо акклиматизируются, имеют высокие откормочные качества. От них получают  большое количество  высококачественного  мяса, жира, пуха и пера.

Гуси холмогорской пароды  распространены  в Воронежской, Курской, Белгородской, Орловской и Брянской  областях России, а также в Украине.

Шадринские гуси. Выведены в Зауралье  путем отбора  из местных гусей. У шадринских гусей  голова округлая, небольшая; клюв  короткий, прямой, шея короткая, слегка  изогнутая; туловище широкое, короткое и глубокое; грудь широкая, выпуклая; ноги короткие, оранжево – красные.

Живая масса гусаков – 6 кг, гусынь – 5 кг. Яйценоскость на одну несушку достигает 15 – 20 яиц в год. Гуси хорошо  откармливаются  и насаживают. Распространены  шадринские гуси в Курганской области.

Эмденские гуси выведены  в Германии, в окрестностях г Эмдена. Голова  у них большая, широкая; клюв короткий, толстый, оранжевого цвета; под клювом  у основания имеется складка кои («кошелек»); шея длинная, с изгибом; туловище массивное, длинное и широкое, с небольшой складкой на животе; ноги  короткие, крепкие.

Клюв и ноги  оранжевого цвета. Эмденские гуси имеют белый цвет оперения. Живая масса гусаков достигает  10 кг, гусынь – 8 кг. Средняя яйценоскость составляет  25 – 35 яиц  в год.

Гуси это породы хорошо откармливаются. Живая масса гусят к 60-дневному возрасту достигает 3,8 – 4 кг. Мясо и жир имеют высокие качества. Эмденских гусей разводят в Эстонии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *