Фазан

Фазан — птица , семейства Phasianidae, отряда курообразных. Относятся они к промысловым охотничьим птицам. Они обладают высокой яйценоскостью и очень красивы. Эта птица сравнительно маловосприимчива к болезням и хорошо переносит высокие и низкие температуры. Самцы фазанов носят очень красивое яркое оперенье. Выделяют более 30 подвидов этой птицы, различающихся по цвету оперенья. Обыкновенный фазан весит 1, 5-2 кг., длина тела – до 90 см. Самке мельче самцов и носит оперенье сероватого цвета, с коричневатыми, розоватыми отблесками, и крапинками по всему телу. Хвост у самок короткий.

Область распространения фазана

Простирается фазан от Черноморского побережья Кавказа до Приамурья и представляет собой причудливое кружево, сплетенное из относительно небольших изолированных фрагментов, в каждом из которых обитает особая географическая раса — подвид.

В пределах Российской Федерации обитают только два подвида: северокавказский фазан, населяющий Предкавказье, и маньчжурский фазан, живущий в бассейне Амура и отличающийся от своего западного родственника хорошо заметным узким белым ошейником.

Излюбленные места обитания фазанов — густые, перевитые лианами и, желательно, колючие кустарники: терн, ежевика, боярышник, перемешанные с зарослями тростника в поймах рек, протекающих через открытые пространства, поросшие степной растительностью.

Благодаря исключительно красивому внешнему виду и высоким вкусовым качествам мяса, обыкновенный фазан является одной из ценнейших охотничьих птиц нашей фауны. До не давнего времени фазанов разводили в основном в охотничьих хозяйствах — для пополнения их численности к началу осенней охоты.

В последнее время фазановодством стали интересоваться хозяева приусадебных участков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *