Как получить деготь березовый своими руками?

kak-poluchit-degot-berezovyj-svoimi-rukami

Как получить деготь березовый своими руками?

Вам понадобиться: нож для снятия бересты, эмалированного ведро с «ушками», кастрюля (2,5 л), металлический лист 500х500х3 мм с 30 отверстиями Ø 2,5–3 мм в центре, стальная проволока (длиной 5 м и диаметром в 3 мм), измельченная береста, кирпичи (камни), дрова. Инструкция
  1. На территории России для получения березовой древесины используется метод сухой перегонки (при температуре около 650°С). В случаи, если вы планируете самостоятельно получить деготь, то лучше всего в этих целях использовать бересту березы. Собирать ее можно будет с первых же теплых весенних дней, в мае или в июне.
  2. Для того, чтобы получить 0,5 л берестового дегтя, нужно будет заготовить 2 кг бересты. В случаи с березовым лесом, который подлежит рубке, отбираемая береста должна быть чистой и без наплывов и утолщений. В это время береста с березы снимается очень легко. То есть сверху вниз ножом надрезаем кору березы и снимаем.
  3. Можно также воспользоваться и берестой берез сухостойных или упавших, но при этом с достаточно крепкой древесиной. Правда в этом случаи деготь вы получите в гораздо меньших количествах. Но а самый лучший результат можно будет получить с бересты старых деревьев с диаметром около 13 см. Бересты снятая с березы собирается в пачки. Далее для просушки белой стороной укладываем ее вверх, после чего прессуем.
  4. Для того чтобы получить деготь, вам нужно будет подальше от строений находим ровную площадку и роем там яму. После этого, измельченная береста березы помещается в ведро и закрывается стальным листом (отверстиями в центре и выемкой посередине для сбора берестового дегтя). При этом не забываем проследить и за тем, чтобы выпуклость оказалась сверху.  На перфорированный лист (с 4 отверстиями диаметром в 3,5 – 4 мм) ставим кастрюлю в которую и будет стекаться берестовый деготь.
  5. Протягиваем проволоку через 4 отверстия и туго стягиваем полученную конструкцию. Щель между ведром и металлическом листом герметично замазываем густым раствором глины, тем  самым исключая возможность его просачивания. Переверните вверх дном полученную «установку» и поставьте данную конструкцию над ямой.
  6. Обложите дровами ведро с берестой. Подожгите дрова. При достижении температуры 600-650°С берестовый деготь будет через отверстия перетекать в приемную посуду (кастрюлю). На это уйдет около 1,5 часов.
  7. Образовавшийся деготь слейте очень осторожно в темную склянку. Чтобы препятствовать улетучиванию полезных веществ, плотно закупорьте стеклянную посуду. При таких условиях деготь может храниться бесконечно.
]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру