Что является антисептиком?

Для чего применяют антисептик? Это одна из тех тем, которые требуют особого, внимательного подхода. Дело в том, что существует много видов антисептиков. Все они должны применяться по назначению, в строго определенной дозировке. В статье представлены основные виды антисептиков и области их применения. Начнем с определения.

Что такое антисептик?

chto-yavlyaetsya-antiseptikom

Это средство, уничтожающее гнилостные бактерии и предотвращающее разложение. Происхождение слова греческое. В переводе «άντί» означает «против», а «σηπτικός» переводится как «гнилостный” или “гноистый”.-

Некоторые антисептики гермицидны и способны уничтожать микробы, другие — бактериостатические и могут лишь предотвратить или подавить их рост. Антисептик — это препарат, эффективность которого уже доказана. Микробициды, обладающие способностью разрушать вирусные частички, именуются «противовирусными препаратами«.

Действие

Для того чтобы бактерии росли, им требуется благоприятная питательная среда (температура, кислород, влага). Каждая хозяйка в жизни сталкивается с этими условиями при консервировании пищевых продуктов. Другим примером может служить древняя практика бальзамирования умерших. Почему спустя много веков ученые находят прекрасно сохранившиеся мумии? Ответ прост: уже тогда применялись антисептики.

До того как было сформировано понятие о микробах, внимание заострялось на предотвращении гниения. Изначально количество нужного агента определяли, как говорится, «на глаз». Метод этот был неточным, но опыт, как известно, приходит со временем и в практике.

Сегодня антисептики оцениваются по влиянию их на чистую культуру определенного вида микробов или споровые и вегетативные формы. Для сравнивания силы действия используется взятый за стандарт раствор фенола (водный).

Итак, что является антисептиком? это противогнилостный дезинфицирующий препарат. Теперь разберемся, в каких областях чаще всего он применяется.

Антисептик в медицине

chto-yavlyaetsya-antiseptikom-1

В этой области дезинфекция особенно важна. До появления современной качественной антисептики широко применялась «механическая чистка», заключающаяся во вскрытии гнойных образований. Ко второй половине XVIII в. Листер изучил «микробную теорию гниения», написанную Луи Пастером.

Вдохновленный идеей, он вскоре опубликовал работу, раскрывающую антисептические принципы в хирургии. Особое внимание обращалось на карболовую кислоту. Это был новый способ лечения гнойничков и открытых переломов. Суть его заключалась в наложении повязок с раствором этой кислоты. Листер стал основоположником антисептики, помогающей эффективно бороться с инфекцией.

Причем пятипроцентный раствор накладывался на раны, а двухпроцентным обрабатывались шовные и перевязочные материалы, операционные поля, руки.

Листеровская антисептика имела не только сторонников, но и ярых противников. Связано это было с выраженными раздражающими и токсическими действиями как на ткани больного, так и на руки самого хирурга. Поэтому работы в этой области интенсивно продолжались. Четверть века спустя был открыт асептический метод. Результаты открытия были впечатляющими. Причем настолько, что были высказаны предложения отказаться от антисептики.

Однако сделать это оказалось невозможным. Работы продолжились. Вскоре были предложены новые антисептические средства, менее токсичные для организма. Этими же веществами стали обрабатывать хирургические инструменты и окружающие пациента предметы. Таким образом антисептика и асептика переплелись, причем очень плотно.

Виды антисептики

chto-yavlyaetsya-antiseptikom-2

Механическая. Позволяет очистить от микробов раны и нежизнеспособные ткани (промывание гнойной полости, иссечение (обработка) дна раны и ее краев).

Физическая (наложение повязок, применение сушащих порошков, лазера, ультрафиолетовых лучей).

Химическая. Очень важна не только в лечении раневых инфекций, но и в их профилактике. Губительно действует на микроорганизмы.

Биологическая. Основана на применении довольно разнообразной и большой группы препаратов, воздействующих как на саму микробную клетку, так и на ее токсины, повышая тем самым защитные силы всего организма (бактериофаги, антибиотики, антитоксины (чаще всего это сыворотки), протеолитические ферменты).

Смешанная. Наиболее распространена, включает несколько видов сразу (например, первичная обработка раневых поверхностей (механическая), и введение противостолбнячной сыворотки (биологическая)).

Количество антисептиков сегодня огромно. Но применение их практически всегда комплексное. Другими словами, утверждение «антисептик — это антибиотик», по сути, правильное. Однако без «дополнительного сопровождения» в виде обработки ран и дезинфекции помещений в сегодняшней медицине не обходится.-

Теперь рассмотрим наиболее распространенные в медицине антисептики.

Спирты

Этанол, изопропиловый, пропиловый. Концентрация от 60% до 90%. Используются как в чистом виде, так и в смешанном. Позволяют продезинфицировать кожу перед инъекцией и хирургическим вмешательством. Часто эти спирты совмещают с настойкой йода либо с поверхностно-активными катионными веществами (хлоргексидином, бензалкония хлоридом, октенидина дигидрохлоридом).

Аммониевые соединения

Другое общее название — ЧАС. Содержат ряд химических веществ (хлорид бензалкония (ВАС), бромид цетилтриметиламмония (СТМВ), бензетония хлорид (БЗТ), цетилпиридинхлорид (СРС или Cetrim)). Бензалкония хлорид добавляется в некоторые дезинфицирующие средства. Необходим для обработки кожи перед операцией. Используется для пропитки антисептических полотенец. Антимикробные действия ЧАС инактивируются поверхностно-активными анионными веществами (например, мылом).

Кислота борная

Добавляется в суппозитории, предназначенные для лечения влагалища от грибковых инфекций. Борная кислота отлично борется с герпес-вирусными атаками. Добавляется также в крема от ожогов и в растворы для линз.

Хлоргескидина глюконат

Это производная бигуанидина. Рекомендуемая концентрация — от 0,5% до 4%. Может использоваться как самостоятельно, так и в комбинациях со спиртами. Используется в качестве антисептика для кожи. Применяется при лечении гингивита.

Бриллиантовый зеленый

В народе именуется «зеленкой». Очень распространенный препарат. Используется для обработки ран, небольших нарывов. Губительно действует на грамположительные бактерии.

Перекись водорода

Это антисептик, используемый для дезодорации и очистки язв и ран. В быту чаще всего им обрабатывают царапины, пуповину. Выпускаются 6% и 3% растворы.

Йод

Чаще всего применяется в спиртовых растворах, растворе «Люголь». Пред- и послеоперационный антисептик. Дезинфицировать им небольшие раны не рекомендуется, поскольку он способствует образованию рубцов. Среди основных преимуществ — высокая антимикробная активность. При длительном воздействии убивает основные патогены, в том числе споры сложных форм микроорганизмов.

Средство «Мирамистин»

Это препарат нового поколения. Медикамент «Мирамистин» — это антисептик, который используется при лечении (или для профилактики) инфекций грибкового, вирусного и бактериального характера. Российское производство. Для лечения ряда инфекционных (простудных) заболеваний часто рекомендуется именно этот антисептик. Отзывы о нем в большинстве своем весьма положительные.

Препарат активен в отношении широкого ряда микробов, вызывающих воспаления и нагноения ран, ангину, грибковые заболевания, хламидиоз, герпес и др. Активность средства «Мирамистин» от места сосредоточения возбудителя не зависит.

АСД

Второе название — антисептик-стимулятор. Имеет выраженные антимикробное и стимулирующее свойства. Помогает повысить общий тонус, снижает интоксикацию. Активен по отношению к стафилококкам, туберкулезной палочке и др. Имеет довольно неприятный резкий запах, потому чаще используется в ветеринарных целях.

Фенол

В виде раствора применяется для обработки рук врача непосредственно перед операцией. Рекомендуется для полосканий горла, рта. Порошком фенола присыпают пупок во время заживления. Обладает одновременно антисептическим и обезболивающим эффектом.

Антисептики вне медицины

Востребованы они в пищевой промышленности. Как правило, это антисептики-консерванты, чаще всего кислоты (например, всем известная уксусная кислота). Именно благодаря им существует возможность долго хранить консервированные продукты. Очень активно используют антисептики в строительстве. Их добавляют в большинство лакокрасочных материалов.

Это позволяет нейтрализовать сапрофитическую микрофлору. Древесный антисептик — это мощное оружие против синевы, плесени, гниения, возгорания. Кроме того, он увеличивает срок хранения свежеспиленных деревьев. Особенно пользуется спросом лессирующий антисептик. Что это такое? Так называют препарат, позволяющий сохранить текстуру древесины и одновременно подчеркивает ее красоту.

Лессирующий антисептик снижает пагубное действие влаги, ультрафиолетовых лучей, перепадов температуры, эффективен против насекомых. Используются антисептики и в быту. Их добавляют в моющие средства, ими обрабатывают помещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *