Выращивание абрикоса: посадка, уход, хранение

[Сад]

Содержание статьи:

Выбор и подготовка посадочного места

Выбор места. Вне зависимости от сроков посадки, участок рекомендуется готовить еще с осеннего периода. Так как абрикос является южной культурой, то в саду под его посадку рекомендуется выделить самый солнечный участок, максимально защищенный от сквозного ветра. Идеальным местом для абрикосового деревца может  быть небольшая возвышенность, чтобы холодный воздух «стекал» вниз. Абрикос, как и впрочем все представители семейства Сливовых, не выносят закисленности грунта. Лучше всего для его выращивания подойдут легкие суглинистые почвы с богатым гумусовым слоем. Подготовка места под посадку. 1). В середине сентября  – в начале октября на выбранном участке выкапываем посадочную яму с глубиной примерно в 80 см и с диаметром в 75-80 см. На дно ямы устанавливаем деревянный колышек высотой 1,3 – 1,5 м, после чего насыпаем слой дренажного материала (щебень, битый кирпич, гальки). 2). Извлеченный из ямы грунт заправляем торфом или перегное (2 : 1), добавляем 1,5 – 2 кг древесной золы, 0,4 – 0,5 кг суперфосфата и активно перемешиваем. 3). Полученную почвенную смесь засыпаем в яму, формируя холмик, возвышающийся над ее краями. В таком виде яму оставляем до дня посадки, чтобы она немного осела.

Покупка посадочного материала

В случаи, если вы отдаете предпочтение покупным саженцам, то следует обращать внимание на ряд особенностей, свойственных покупаемому экземпляру. Главные показатели качества заключаются в:
  • Наличии прививки. Первоначально следует визуально исследовать корневую шейку. Отсутствие на саженце следов прививки свидетельствует о его диком происхождении. То есть является обыкновенной прикорневой порослью, которому сортовые признаки не передаются.
  • Корневая система. У специально выращенных саженцев корневая система является ветвистой, густой. У таких растений специально прищипывают главную корневую стержень, что при наличии густых корневых отростков, приводит к развитию корневой системы в ширину. Благодаря мощной корневой системе адаптация при пересадке растения проходит достаточно быстро. Если на предложенном вам саженце присутствует обрубок центрального корня, не окруженный множественными корневыми мочками, то это растение будет претерпевать значительную задержку развития. Такие саженцы слабые и подвержены частым заболеваниям.
  • Наличие почек. После того, как вы убедились, что выбранные вами саженцы соответствуют вышеперечисленным условиям, осталось определить качество ствола. Его высота может быть различной. Главной условие – хорошее состояние его полуметровой части от корневой системы. Вдоль его поверхности не должно быть замечено каких-либо повреждений, срезов, трещин, царапин и прочего.

Подбираем опылителя

Садоводы, которые желают сохранить чистоту определенного вида абрикоса, высаживают самоплодные сорта дерева. Особенность их заключается в хорошем плодоношении при расположении на дачном участке абрикосов одного сорта. Такими характеристиками обладает абрикос Десертный среднеспелый. Однако при этом стоит отметить, что самоплодность является непостоянным показателем. Для получения более богатого урожая обязательным условием является опыление деревьев пыльцой  другого сорта. Ученые разработали специальные списки, в которых указаны лучшие и допустимые сорта-опылители для каждого вида абрикоса. Для того чтобы не допускать ошибок в насаждениях, следует вооружиться знаниями. Если брать такой сорт, как абрикос Десертный, то опылители для него необходимо подбирать по следующим критериям:
  • Фаза цветения главного вида и опылителя должна совпадать.
  • Сорта-опылители должны плодоносить одновременно с основными.
  • Опылителей выбирают из лучших сортов, рекомендованных для выращивания в определенной местности.

Технология посадки абрикоса

Когда сажать? Как правило посадка абрикоса, как и впрочем и других косточковых культур, лучше всего производить весной, до набухания почек (обычно в апреле). А объясняется это тем, что косточковые культуры посаженные осенью достаточно часто вымерзают, особенно в малоснежные зимы, из-за недостаточного для перезимовки развития корневой системы. Схема посадки саженца. Как уже было отмечено выше, яму для саженца абрикоса должна быть с глубиной примерно в 80 см и с диаметром в 75-80 см. Корневую шейку саженца располагаем выше поверхности почвы на 5-7 см, так как после полива почва осядет, в связи с чем корневая шейка окажется на уровне почвы. После посадки формируем лунку для полива и валик по ее окружности, после чего производим обильный полив, на 1 саженец примерно 1-2 ведра воды. Даже и в случаи холодной и дождливой погоды полив должен быть обязательным, так как благодаря обильно смоченной почве заполняются пустоты между корнями. А это в свою очередь поспособствует хорошей приживаемости саженца.

Уход за саженцами абрикоса

В первые 2 года (не более) жизни посадочное место держим под мульчей. Более длительное пребывание почвы под мульчей может привести к поверхностному размещению корней в почве. В качестве мульчи могут выступить опилки, навоз, торф и другие органические материалы. Достаточно важным условием также является своевременное рыхление почвы, не допуская сильного развития сорных растений и повреждений корней. Уход за саженцами абрикоса также заключается в поливах, подкормках и в формировании кроны. Полив. Даже не смотря на то, что абрикос является засухоустойчивым растением, его выращивание без поливов невозможна. Первый полив производим как можно раньше, до цветения, что окажет большое влияние на развитие дерева. Плюс к этому увеличится количество завязей, и создастся запас влаги к периоду цветения. Второй полив – после цветения. В фазу активного роста и созревания плодов улучшатся их вкусовые качества и поспособствует накоплению сахаров. Прекращаем поливы в середине августа. Подзимний, осенний полив абрикосам не рекомендуется, т. к. он может затянуть период вегетации и деревья уйдут в зиму неподготовленными. Подкормки. Деревья абрикоса хорошо развиваются в том случаи, если в почве достаточно азота, фосфора, калия, микроэлементов. Азот (особенно излишний) затягивает период вегетативного роста, калий сокращает его, фосфор ускоряет образование цветковых почек. Азотно – фосфорные удобрения способны увеличить число завязей. Фосфорно – калийные уменьшают кислотность, увеличивают витамины в плодах и улучшают их окраску. В течение вегетационного периода рекомендуется проводить три минеральных подкормки: в начале июня — азотными удобрениями, в начале июля — азотно-фосфорно-калийными, в начале августа — фосфорно-калийными. В первый год вносим по 1 ведру воды с 1 ст. ложкой удобрений. В последующие годы дозу увеличиваем вдвое. С периода плодоношения удобряем и подкармливаем в зависимости от урожая. Органические удобрения вносим после 10-летнего возраста, иначе дерево «зажирует» и будет подмерзать.

Формирование кроны

Обрезка абрикосового дерева для формирования разреженно-ярусной кроны осуществляется в следующей последовательности: 1). В первый год после посадки формирование кроны начинаем с обрезки хлыста на ¼ часть. На дереве оставляем 2 основные ветви на расстоянии примерно в 30 см. Оставшиеся удаляем под кольцо. Затем ветви укорачиваем таким образом, чтобы длина хлыста составлял бы не более 25-30 см. 2). Следующую обрезку проводим осенью. Две новые ветви обрезаем и укорачиваем с соблюдением того же принципа расстояния до центрального проводника. На разветвлениях второго порядка расстояние уже следует увеличить до 35-40 см. 3). В последующие годы новые разветвления на основных ветвях также удаляем и укорачиваем, увеличивая расстояние примерно на 10-15 см. 4). Появляющиеся ветки на центральном проводнике должны стать обрастающими. Для этого побеги длиной более 60 см укорачиваем на ½ часть, а короткие оставляем без обрезок. В случаи, если ветвь вырастает выше хлыста, ее оставляем, а хлыст удаляем под кольцо. 5). Если на дереве имеются подходящие для плодоношения боковые ветки с 10-14 листочками, но они являются слабыми и маленькими, то их можно прищипывать до тех пор, пока они не окрепнут и не отклонятся до горизонтального положения. Они тоже войдут в состав плодоносящей, разреженной части кроны.

Выращивание абрикоса из косточки

Для выращивания лучше всего использовать сорт, который хорошо себя зарекомендовал именно в вашей местности. После того, как определились с сортом, приступаем к подготовке посадочного материала. Важно знать: чтобы проверить косточку на пригодность, расколите её и попробуйте. Если ядро окажется горьким – то отправляем в урну, а если сладким – сажаем. Помните, что некоторые плоды могут быть неудачными, поэтому перед посадкой следует перестраховаться и посадить несколько саженцев. 1). Самые качественные относятся к сладким плодам. Для начала моем каждое семечко и складываем в посуду с чистой водой. Семена которые всплывут  являются пустышками, избавляемся от них. 2). Далее выбранные косточки в течение 15 часов (на стерилизацию) оставляем в слабом растворе марганцовки. 3). Переходим к замачиванию. В течение недели семена держим в теплой воде. Воду меняем каждый день. 4). Последний этап – стратификация. Для этого подготовленный материал складываем в герметичный пакет и в течение 3 месяцев оставляем в холодильнике, после чего производим посадку. Посадка в горшок. 1). Опускаем на дно грунт и оставляем 5 см для посева. 2). В каждый контейнер добавляем по 3 косточки и на недостающие 5 см укрываем землей. 3). Каждый горшок поливаем и накрываем пленкой. 4). Время от времени увлажняем почву, а с появлением первых ростков избавляемся от пленки. Для удачного цветения горшки стоит располагать на ярко освещенном подоконнике, при температуре не ниже 25 градусов. В теплую погоду посев выносим на балкон. Пересадка. Пересадку лучше всего производить в середине весеннего периода. Дополнительное преимущество – солнечное и закрытое место от лишних сквозняков. Каждую лунку готовим заранее. 1). За месяц роем ямку с глубиной в 50 см и длиной не менее 65 см. 2). Извлеченную землю утрамбовываем вместе с удобрением, создавая небольшой холм, в котором будет находиться саженец. 3). На подготовленную почву, вливаем 2 ведра отстоянной на солнце воды. После посадки требуется регулярный полив (5 раз за один сезон). Если не видно осадков, тогда можно делать это чаще.

Как выращивают абрикосы (видео)

Видео №1.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни Цитоспороз косточковых. Кора ветвей и ствола разрушается, становится бугристой от множества мелких черных плодовых тел гриба и постепенно отмирает. Меры борьбы. Лечить цитоспороз можно только на ранних стадиях, когда гриб еще не успел проникнуть в древесину. В профилактических целях деревья в весеннем периоде (каждый год) опрыскиваются бордоской смесью или другими медьсодержащими препаратами. Вырезаются и сжигаются засохшие ветви. Бактериальный некроз (рак коточковых). Весной ожог напоминает ожог, а со временем на ветвях образуются язвы, заполненные камедью. Древесина буреет, отмирает, деревья гибнут. Меры борьбы. Следует производить обрезку ветвей с захватом здоровой ткани. Проводят дезинфекцию срезов 1 %-ным раствором медного купороса и замазка кузбаслаком. Деревья периодически опрыскиваются 1 %-ной бордоской смесью, что может ограничить распространение бактериального рака, но не гарантирует полной защиты. Монилиальный ожог. Первичное заражение происходит в период цветения. Распространению болезни также может поспособствовать прохладная и влажная погоды. При сильном поражении буреют и засыхают листья и молодые побеги. В дальнейшем монилиоз может проявиться в виде плодовой гнили. Меры борьбы. Засохшие плоды следует собрать и уничтожить. В периоде распускания почек производится опрыскивание 3-%-ной бордоской жидкостью. При первых признаках поражения производится обработка дерева препаратом топсин-М, строби, топазом или иными подходящими препаратами. Для прилипания в раствор обязательно добавляем хозяйственное мыло. Бурая пятнистость листьев. На листьях появляются круглые бурые или охряные пятна с темным узким ободком. Со временем пораженная ткань разрушается до дыр. При сильном развитии болезни листья усыхают и преждевременно опадают. Меры борьбы.В целях профилактики деревья, как только начнут распускать листья опрыскиваются 3%-ным раствором бордоской жидкости. Клястероспориоз косточковых. Листья покрываются мелкими красноватыми пятнами, которые со временем темнеют и выпадают, образуя дырки. На ветках появляются округлые красно-фиолетовые пятна, на которых могут быть небольшие язвы с камедью. Меры борьбы. В весеннем периоде по спящим почкам производиться опрыскивание 3%- раствором бордоской  жидкости, а с появлением бутонов – препаратами хорус или микосан. Вредители Тля. Как правило тли поселяются колониями на нижней стороне листьев, которые скручиваются, а побеги искривляются. Последствием массового размножения насекомых является остановка роста побегов. Меры борьбы. При отсутствии плодов деревья можно опрыскивать любым препаратом от тли (карбофосом, фуфаном, фитовермом). Если уже спеет урожай или деревце маленькое, можно 2-3 раза в неделю протирать побеги руками, намыленными хозяйственным мылом; тля не любит щелочную среду. Естественными врагами тлей являются божьи коровки. Долгоносики, плодожорки, пилильщики. Обычно переходят на абрикос с вишен, слив и прочих плодовых культур. Меры борьбы. Средства защиты — кинмикс, децис, интавир и т.п. С невысоких деревьев долгоносиков можно собирать вручную или стряхивать на подстилку ранним утром.

Сбор и хранение

Сбор. Срок созревания абрикосов зависит от сорта и региона выращивания. Самые ранние формы дозревают вначале июня, более поздние – в июле и первой половине августа. Плоды быстрее зреют при преобладании солнечных дней и медленнее при частых дождях. Урожай абрикосов как правило собирается руками. То есть фрукт охватывается рукой и аккуратно отделяется от плодоножки. Если деревья являются высокими, то абрикосы собирают с применением стремянки. Сбивать фрукты можно только в том случаи, если планируется их использование в течение 1-2 дней. Для укладки сорванных плодов используется пластмассовая тара. Хранение. При хранение плодов абрикоса следует учитывать следующие нюансы: 1). Плоды предназначенные для длительного хранения должны быть свежими, слегка недозревшими, снятыми с дерева руками (не опавшими), без дефектов и пятен. 2). Срок хранения напрямую зависит от сорта и условий культивирования (позднеспелые сорта хранятся лучше). 3). Не желательно хранить плоды «навалом», так как при этом они начинают быстро гнить. 4). Хранить плоды абрикоса лучше всего в деревянных ящиках. 5). На зиму хранить абрикосы можно не только в натуральном виде, но и замораживать, сушить и вялить. Способы хранения. При соблюдении условий хранения, урожай абрикосов можно сберечь в течение длительного периода времени. При температуре 20-23 градуса полностью спелые плоды не портятся в течение 2-3 суток. Если сорванные фрукты не полностью созрели, то за такое же время они дозреют и будут пригодны к употреблению. Как хранить значительный урожай? В данном случаи можно перенести урожай в прохладное помещение, с температурой воздуха от +10 до +15 градусов, с влажностью до 50-70%. Плоды обматываем пергаментной бумагой и аккуратно складываем в деревянные ящики. Благодаря такому способу урожай можно будет сохранить от 1 до 3 недель. Для хранения абрикосов также можно использовать и холодильник. При температуре около 0 градусов, свои вкусовые качества они способны сохранять в течение 2-4 недель. При более длительном нахождении в холодильнике мякоть становится рыхлой и начинает гнить. Стоит также отметить, что для хранения в холодильнике можно использовать только полностью созревшие плоды. Помещаются в герметичный пакет. Перед закладкой мыть и вынимать косточки не нужно.

Популярные сорта абрикоса

Сорта раннего срока созревания Лель. Первый урожая дает на 3-й год после посадки дерева. Крона является компактной, с аккуратным внешним видом. В высоту растение может достигать до 3 метров. Практически не подвержен болезням. Урожай стабильный.  Плоды приятного апельсинового и желтого цвета. Медовый. Плоды приносит после 5 лет жизни. Отличается хорошим иммунитетом к болезням, может пережить заморозки. Плоды имеют приятный аромат и характерный для абрикосов вкус. Мелитопольский ранний. Первый урожай можно получить на 3-й год жизни. Деревья не высокие, но при этом способны давать достаточно хороший урожай. Вес плодов в среднем достигает до 60 грамм. Плоды с тонкой кожицей и с косточкой средних размеров. Царский. Плодоношение после 5 лет жизни. Дерево в высоту может достигать до 4-х метров. Средний вес плодов 23 грамм. Сорванный урожай способен без обеспечения прохлады пролежать до 14 дней. Лескоре. Плодоношение через 5 лет после посадки. Морозоустойчив. Имеет хороший иммунитет против стандартных заболеваний плодовых деревьев. Плоды являются сочными, больших размеров. Средний вес одного плода может достигать 93 грамма. Сорта среднего срока созревания Ананасный. Первый урожай можно получить на 5 год жизни при этом урожайность с каждым годом вырастает. С дерева 15 летнего возраста можно собрать урожай до 155 килограммов. Отличается хорошим иммунитетом к заболеваниям. Плоды со сладким вкусом и плотной кожурой. Шалах. Плодоношение на 4-й год жизни. Средний срок жизни дерева составляем 65 лет. Вес плодов составляем около 53 грамм. Следует уберегать от слишком низких температур. При морозе -19 градусов может сильно замерзнуть. Россиянин. Первый урожай можно получить на 5 год жизни. Плоды являются крупными, средний вес которых составляем около 112 грамм. Кожура плотная, однородно – желтого цвета. Деревья не высокие, но с раскидистой кроной. Саратовский рубин. Можно выращивать и в северных регионах. Способен переносить заморозки до -40 градусов и после этого плодоносить.  Заболеваниям практически не подвержен, но при этом желателен качественный и своевременный уход.  Средний вес плодов составляет 40 грамм. Королевский. Сорт способен выдерживать заморозки до -20 градусов. Плодоносит через пару лет после прививки, но при этом урожайность является достаточно высоким. Средний вес плода составляет 44 грамм, с плотной кожурой и сладкой мякотью. Триумф. Плодоношение через 5 лет после прививки. Способны пережить заморозки и практически не подвержены заболеваниям. Средний вес плода составляем 55 грамм. Мякоть является сладкой, мягкой с характерным абрикосовым ароматом. Сорта позднего срока созревания Первайс. Плоды крупные. Урожайность – до 40 килограмм с одного дерева. Устойчив к заболеваниями. Морозы переживает хорошо. Консервный. Плодоношение – на 4-й года посадки. Высокоурожайный сорт. Средний вес плодов 50  грамм, по вкусу являются кисло-сладкими, с прочной кожурой. Деревья не сильно высокие, но много веток. Достаточно хорошо переносит заморозки. Искра. Первый урожай можно получить через 4 года. Деревья достигают высоты до 4 метров. Крона является большой и раскидистой. Средний вес плодов 50 грамм. Мякоть является сочной, хрустящей с приятным запахом. В холодильнике этот сорт абрикосов может храниться более 1 месяца. Мелитопольский поздний. Плодоношение – после 3-х лет жизни. Можно выращивать в регионах с холодным климатом. Весной его почки и цветы не мерзнут даже при заморозках. Среднеустойчив к заболеваниям.  Плоды являются крупными, сочными с крепко кожурой. Средний вес одного плода составляет 55 грамм.

Заключение

Вырастить абрикосы на приусадебных участках вполне возможно, только следует соблюсти следующие условия, которые продиктованы биологическими особенностями этих растений, о которых мы упомянули выше. Плюс к этому, прежде чем отдавать предпочтение тому или иному сорту, рекомендую вначале уточнить у опытных садоводов, какие сорта лучше всего подходят конкретно для вашего региона.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру