Как вырастить арбуз?

[Огород]

Содержание статьи:

Выбор места  и подготовка почвы

Место, которое выбрано для посадки арбуза, обязательно должно быть защищено от господствующих ветров. Более предпочтительной для посадки арбуза является песчаная или супесчаная почва с водородным показателем 6,5-7 единиц. Готовить участок начинаем с осеннего периода: под перекопку вносим по 4-5 кг перепревшего навоза (на каждый 1 кв.м.), а также по 40-45 г суперфосфата, 15-25 г калийной соли и 24-35 г сульфата аммония на ту же единицу площади. В тяжелые грунты вносим по одному-два ведра песка (на 1 кв.м.). Свежий навоз для удобрения почвы не используется.

Выращивание арбузов из семян

Вырастить арбузы в открытом грунте можно семенным, рассадным и безрассадными способами. В регионах с теплым климатам семена можно сразу сеять в грунт, в заранее подготовленный и прогревшийся до 12-14 градусов.
  1. Перед посевом семена держим в термосе с водой температурой в 50 градусов до тех пор, пока ростки не проклюнутся.
  2. В лунки глубиной около 8 см, расположенные на расстоянии 1 метра друг от друга, помещаем столовую ложку золы, чайную ложку аммофоски, килограмм перегноя и тщательно перемешиваем добавки с почвой.
  3. Далее в лунку вливаем 2 л воды, ждем пока она впитается, кладем в лунку плашмя по 2-3 семени на расстоянии друг друга, засыпаем их почвой и притаптываем ее. После посева грядку не поливаем.
Первые всходы можно будет увидеть через 7-10 дней. В случаи посева семян в холодную почву, то появление всходов придется ждать дольше или же они вообще могут погибнуть. Поэтому посев семян в грунт рекомендуется производить не раннее третьей декады мая. Появившиеся всходы в фазе развития 3-4 настоящих листьев прореживаем, то есть удаляем слабые всходы, срезав их над самой поверхностью грядки.

Как вырастить рассаду арбуза?

В районах с коротким летним периодом арбузы лучше всего выращивать рассадным способом. Выращивать рассаду арбуза начинаем в мае с посева семян в отдельные емкости не меньше 0,3 литра. В этом случаи можно будет избежать промежуточной пересадки или пикировки, которую так плохо переносят тыквенные. Арбузы на рассаду сажаем в грунт, состоящего из торфа, дерновой земли и песка (в равных частях). На пять литров почвенной смеси добавляем по 50 г сернокислого калия, аммиачной селитры и доломитовой муки, а также 100 г двойного суперфосфата. За несколько дней до посадки семена в течение 30 минут прогреваем в воде с температурой 55 градусов, а после проращиваем в мокром песке при температуре 25 градусов. После того, как у семян появятся крошечные отростки, их высеиваем (по 2-3 шт) в отдельные горшочки на поверхность описанной раннее почвосмеси, сверху присыпаем песком, накрываем их пленкой или стеклом и переносим в теплое место с температурой не ниже 30 градусов. После появления всходов (примерно через неделю) пленку снимаем, а температуру в течение 9 дней понижаем до 16-18 градусов. Уход за рассадой. Уход за рассадой арбуза будет заключаться в подкормках, поливах, а при необходимости еще и в дополнительном искусственном освещении, так как арбуз нуждается в двенадцатичасовом световом дне. Полив рассады производится в несколько приемов, позволяя воде впитаться, однако при этом также необходимо проследить и за тем, чтобы вода не попала на листья сеянцев. В фазе развития 3 настоящих листьев рассаду подкармливаем раствором комплексных минеральных удобрений или жидким коровяком. Примерно за 10 дней до высадки рассады на грядку приступаем к закаливанию растений: на час-другой их выносим на балкон или террасу, ежедневно увеличивая время пребывания на свежем воздухе, пока не доведем его до 24 часов. Пикировка рассады. Сеянцы тыквенных не пикируются из опасения повредить их корневую систему. Их даже не прищипывают.

Схема посадки арбуза в открытый грунт

На грядке делаем лунки на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга в шахматном порядке, оставляя междурядья шириной в 2 метра. В каждую лунку вливаем по 1,5 – 2 л воды. Сеянцы заглубляем по семядольные листья, почву после посадки утрамбовываем, после чего поверхность участка вокруг сеянцев присыпаем песком в радиусе 10 м (в целях предупреждения заболевания корневой гнилью).

Как ухаживать за арбузом?

Арбузы в открытом грунте в назойливом уходе не нуждаются, однако существуют агротехнические мероприятия, которыми нельзя пренебрегать. К ним относятся прореживание всходов, полив, прополка, рыхление грунта, прищипывание плетей. В фазе развития 3-4 настоящих листьев сеянцы прореживаем, оставляем в лунке один или два, а остальные обрезаем над самой поверхностью грунта. С появлением завязей, на кусте оставляем не более 6 плодов, а под те из них, которые лежат на земле, подкладываем какой – небудь негниющий материал – рубероид, кусок пластика или фольгу. Полив. Поливы проводим из расчета 1 раз в неделю, но обильно (3 ведра воды на 1 кв.метр участка). Когда наступает жара или пора цветения, проводим 2 таких обильных полива в неделю, увлажняя не только почву вокруг кустов, но и междурядья – всю площадь участка. После образования плодов поливы постепенно уменьшаем до полного прекращения за 2 недели до уборки урожая. Всего в течение летнего периода поливаем 3-4 раза: при развитии 5-7 листьев, в период цветения и в начале плодообразования. Через день-другой после полива в начале вегетации рыхлим грунт на участке на глубину 6 см и одновременно удаляем с него сорную траву. Когда арбузы сомкнут ряды, то сорняки им уже вреда не принесут, поэтому рыхление и прополку можно прекращать, тем более, что простирающуюся в разные стороны корневую систему растения очень легко повредить тяпкой. Подкормка арбуза. Через две недели после высадки сеянцев производим подкормку. Первый раз лучше всего это сделать с применением аммиачной селитры (20 г удобрений в ведре воды, используя по 2 л раствора на каждый куст). Селитру также можно заменить и раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив в ведро раствора по 30 г суперфосфата и по 15 г хлористого кальция. Следующую подкормку вносим в периоде бутонизации (4 г хлористого кальция, 4 г аммиачной селитры и 6 г суперфосфата в расчете на одно растение). В случаи внесения удобрений в сухом виде, то до и после их внесения поливаем участок.

Как выращивают арбузы (видео)

Сбор и хранение

Сбор урожая. Арбузы сами по себе начинают дозревать только в августе месяце. В зависимости от сорта, который был высажен уже с середины августа, можно лакомиться сочным и сладким плодом. Собирается урожай в несколько этапов, по мере созревания. С одного растения можно собрать урожай в три этапа, но это в том случаи, если планируется оставить арбуз для того, чтобы в дальнейшем собрать из него семена для посадки в будущем году. Собирать арбуз нужно при помощи ножниц или ножа, в противном случае, если не пользоваться инструментом, то плод может начать гнить из-за нарушения ткани покрова. Ранние сорта арбуза можно хранить не более 10 суток. Хранение урожая. Арбузы предназначенные для хранения убираем в первой съемной стадии, так как лежкость у вызревших плодов является достаточно низкой (в процессе хранения у них размягчаются ткани). Недозревшие арбузы для длительного хранения также не пригодны для длительного хранения, так как не обладают способностью после уборки дозревать. Определить достаточную степень спелости арбузов можно по розовому цвету мякоти и характерной для того или иного сорта окраске семян. При хранении такие плоды постепенно краснеют и накапливают необходимое количество сахаров. Лучше всего хранятся позднеспелые сорта арбузов, которые имеют толстую кожуру, устойчивую к повреждениям и плотную мякоть с грубой структурой. Как уже было отмечено выше, срезаем ножом или секатором, оставляя плодоножку длиной примерно 5 см. Зрелые арбузы без повреждений и вмятин можно хранить довольно длительное время, но обязательно отдельно от овощей и картофеля. Помещение подберите сухое, хорошо проветриваемое. Температура на уровне 2-5 градусов. Чтобы увеличить срок хранения, собранные плоды подвергаются “выпоту”, оставляя их на участке в небольших кучах под соломой на сутки-двое. В результате кора арбузов обезвоживается, и они дольше не портятся.

Борьба с вредителями и болезнями

Болезни Склеротиния (гниль белая). Признаки – появление на растении светлых гнилостных пятен. Грибковая болезнь может поразить все растение. Меры борьбы. Уничтожение зараженных частей растения. Сильно загущенные посадки арбузов прореживаем, обрабатывая пастой из воды, мела и марганцовки. Загнившие ткани необходимо присыпать золой или известью. Посадки опрыскиваем 0,5%-м раствором медного купороса. Под зиму почву глубоко перекапываем. Черная гниль. На тканях возникают белесые пятна, на которых видны черные склероции. Со временем они гниют и погибают. Меры борьбы. Регулярное удаление сорняков. Следует вырезать и уничтожить все больные части растения. Производим обработку 0,5%-м раствором хлорной меди. Бактериоз. Листва покрывается белесыми пятнышками, в последующем образуя на листочках дыры. Ягоды размягчаются. Меры борьбы.  Больные арбузы удаляем и сжигаем. Регулярно пропалываем грядки и окучиваем растения. Семена обеззараживаем 65 %-м раствором фентиурама. Антракноз. На листьях появляются буроватые пятнышки. В сырую погоду на них возникает розоватый налет, а на стеблях развиваются язвы. При быстром прогрессировании они гибнут. Меры борьбы. При первых же признаках болезни производим обработку 80%-м раствором купрозана, 50%-м бенпланом или 1 %-й бордоской жидкости. Оливковая пятнистость. Болезнь поражает наземные органы. На листочках возникают пятнышки, со временем которые становятся гофрированными. На черешках листьев и побегах возникают язвочки, покрытые оливковым налетом. Завязи усыхают и опадают, а плоды арбузов покрываются язвами. Меры борьбы. Удаление сорняков и остатков растений. Соблюдение правил севооборота культур. Обработка грядок суспензией 50 % бенплана, 80 % купрозана, 1 % бордоской жидкости. Серая гниль (ботритис). Завязи приобретают водянистую консистенцию. Ягоды больных растений покрываются плесенью. Прогрессированию может поспособствовать прохладная погода. Меры борьбы. Удаление сорняков и вырезание больных тканей. Посадки арбузов опрыскиваем раствором смеси из 10 гр мочевины, 2 гр медного купороса, 1 гр сернокислого цинка, разведенной в 10 л воды. Пораженные ткани обрабатываем смесью из порошкового мела и 1% медного купороса (2:1). Вредители Проволочники. Эти вредители – личинки жуков-щелкунов, выедают молодые ткани корневой системы. Методы борьбы. Своевременное уничтожение сорняков и остатков растений, на которых любит скапливаться проволочник. Ежегодное весеннее раскисление почвы. Паутинный клещ. Очень часто нападают на посадки арбузов. Активное размножение происходит при сухой и жаркой погоде. Массово скопляется внизу листа. В местах их обитания видны невесомые паутинки. Со временем на листочках возникнут светлые пятнышки (месте проколов тканей).  Листья обесцветятся и усохнут. Меры борьбы. Регулярный осмотр растения. Сжигание больных листочков. Своевременное удаление сорняков. При сухой и жаркой погоде опрыскивание посадок арбуза настоем луково-чесночной шелухи (200 гр/10 л). Бахчевая тля. Вредители большими колониями собираются на стеблях и нижних листочках арбуза. Насекомые размножаются достаточно быстро в связи с чем, полное поражение растения может произойти в течение нескольких дней. Эти сосущие вредители повреждают листву, плодовые завязи, цветы. Меры борьбы. Регулярное удаление сорняков и остатков растений, соблюдение правил севооборота. В период опыления регулярное опрыскивание арбузов водой.

Как вырастить квадратные арбузы?

В отличии от обычного арбуза квадратный представитель выращивается принудительно. Для выращивания ягоды такой оригинальной формы вам понадобятся:
  • семена;
  • форма.
В первую очередь необходимо тщательно продумать форму, для чего нам понадобятся следующие материалы:
  1. Поликарбонат (любого цвета). Главное, чтобы его ширина составляла на менее 8 мм.
  2. Воротные петли (небольших размеров). Для тщательного крепления всех сторон нашей будущей формы.
  3. Шурупы. Они должны быть размером не менее 25 мм и не более 40 мм.
  4. Стальной или алюминиевый уголок. Достаточно 90 см.
  5. Гайки, шайбы, винты с плоской головкой.
Из инструментов нам понадобится:
  • дрель;
  • электролобзик (если такого инструмента у вас нет его, можно заменить ножовкой по металлу);
  • крестовая отвертка;
  • линейка;
  • кольцевая пила.
Как делать форму для арбузов?
  1. Весь поликарбонат разрезаем на части, равные между собой.
  2. Берем первый лист и вырезаем в нем отверстие размером в 25 мм. Для удобства можно воспользоваться кольцевой пилой. При помощи ручной ножовки или электролобзика делаем два параллельных распила от круглого отверстия.
  3. Берем второй кусок поликарбоната и соединяем с первой частью. При этом необходимо чтобы перекрывался торец. Соединяем при помощи петель для ворот.
  4. Исходы из размеров двух соединенных частей, готовим еще одну пару сторон, которые будут служить вставками.
  5. Их вставляем во внутрь короба и подравниваем по размеру.
  6. Крепим при помощи шурупов. Для более надежной фиксации в каждый торец завинчиваем по два шурупа.
  7. Далее устанавливаем дно нашей конструкции и крепим его, также с использованием петель.
Форма для квадратных арбузов готова. Посадка. В среднем на выращивание квадратного арбуза уходит 2,5 месяцев. В условиях открытого грунта делать это можно только после того, как уже не будет угроз для заморозков. Но а в домашних условиях можно это делать на протяжении всего года. Только помните одно условие – температура должна быть выдержана около 27-28 градусов. Перед посадкой семена арбуза обязательно проращиваем в торфе или цветочном грунте. После этого саженцы переносим в лунки и ждем. Ищем спелые арбузы? У квадратных арбузов характеристики спелости являются тем ми же, что и у круглых:
  • плодоножка становится сухой;
  • корка начинает тускнеть и ее сложно проткнуть пальцем;
  • часть кожи, которая лежит на земле, начинает белеть.

Популярные сорта арбузов

Ранние и ультраранние сорта Сахарный малыш. Ультраранний сорт. От семядольных листьев до первого арбуза – 1,5 месяца. Форма ягоды шарообразная, с весом от 2 до 6,4 кг. Мякоть арбуза является карминно-рубиновой, осязаем крупитчатой, с мягким запахом и отменным сладким вкусом. Сами плоды имеют темно-зеленую окраску, с едва различными темными полосками.  Устойчив к плодовому антракнозу и грибным болезням. Неприхотлив в уходе. Кримсон свит. Форма арбузов – шарообразная с шикарной расцветкой. Вес ягоды – 9-11,5 кг. Мякоть имеет темно-насыщенный красный цвет, который при поедании приятно хрустит. Устойчив к фузариозу. Скорик. Плоды являются крупными с полосками. Мякоть внутри плотная, яркого алого цвета с хорошим вкусом. До сбора первых плодов – от 65 до 90 дней. Мякоть – красная, волокнистая, но нежная, хорошей сочности. Урожайность – стабильно высокая, отдача раннего урожая дружная. Красень. Плоды круглые и гладкие. Срок созревания – 66-83 дня. Кора арбуза является тонкой. Вес плодов – до 6-8 кг. Мякоть арбуза пурпурно-малинового или красного цвета. Плоды способны сохранить все свои качества в течение месяца. Устойчив к фузариозному увяданию и антракнозу плодов. Среднеспелые сорта Астраханский. Форма арбуза является круглой или вытянуто-округлой, с гладкой и блестящей кожурой. Срок созревания – 71- 81 дней. Средний вес плода – 5,6 килограмм. Урожайность хорошая. Черный принц. Срок созревания 72-103 дня. Плоды являются узкоцилиндрическими, фон темно – зеленоватым до непроницаемо темно – зеленого цвета. Оболочка типичной толщины. Вес – до 10 кг. Вынослив к высоким и низким температурам. После съема способен храниться до 53 дней. Лунный. Плод гладкий в форме широкого эллипса. Масса плода может достигать до 3 килограммов. Сохраняет свои вкусовые качества в течение месяца. Волжанин. Форма плода вытянуто-округлая, гладкая. Вес плода – до 6 килограммов. Мякоть темная красно-малиновая, нежная, хорошей сочности, с «арбузным», приятным ароматом. Устойчив к засухе. Вкусовые качества способен сохранить в течение одного месяца после уборки. Поздние сорта Холодок. Является наиболее известным позднеспелым сортом арбуза. Арбузы вырастают крупными, с массой до 25 кг, в форме эллипса. Вкус отменный. Срок хранения может составить более трех месяцев. Восприимчив к фузариозному увяданию и антракнозу плодов. Весенний. Срок созревания – около 100 дней. Масса плода – до 3 кг, вытянуто – шаровидной формы с гладкой кожурой. Мякоть является насыщенно-красной, сладкой, хорошей сочности. Плоды данного сорта также можно мариновать. Икар. Срок созревания – около 100 дней. Плод имеет форму широкого эллипса. Вес арбуза можно составить от 3 до 15 кг. Мякоть красновато-малиновой окраски, очень сладкая и нежная. Данный сорт можно использовать и для засолки или цукатов.

Заключение

Как видите выращивание арбузов вполне доступно для всех желающих. При желании можно вырастить в открытом грунте отличные ягоды. Главное воспользоваться простыми советами, которые вы нашли в данной статье.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру