Сухие растворимые напитки представляет собой концентрат в виде порошка или таблеток, рассчитанный на приготовление одного стакана газированного напитка. В состав сухого напитка входят сахар-песок или сахарная пудра, сухой плодово-ягодный экстракт, твердые лимонная или виннокаменная кислоты, сода двууглекислая, эссенции и красители. Процесс изготовления сухих растворимых напитков заключается в том, что при смешивании плодово-ягодного пюре с сахарной пудрой частично удаляет воду. Затем смесь просушивают в потоке воздуха с температурой не выше 80°С, размалывают и упаковывают во влагонепроницаемые пакеты. Если готовят сухие напитки в виде таблеток, то размолотую смесь прессуют. Сухие растворимые напитки удобны в походах и экспедициях, так как обладают высокой транспортабельностью и хорошо хранятся. Хранить сухие напитки необходимо в сухих вентилируемых помещениях при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха в пределах 65-70%.]]>