Безалкогольные напитки могут подвергаться различным заболеваниям, которые чаще всего возникают в результате жизнедеятельности микроорганизмов – бактерий, плесеней, различных грибков. Уксусное брожение вызывается уксуснокислыми бактериями. Напиток приобретает тусклую окраску, при его опробовании чувствуется неприятный, царапающий горло вкус. Наиболее часто этой болезнью поражаются негазированные и недостаточно газированные безалкогольные напитки. Молочнокислое брожение вызывается молочнокислыми бактериями. Обычно при этом заболевании, напиток тускнет и во вкусе появляется привкус квашеной капусты. Дрожжевое помутнение вызывается дикими дрожжами. В результате размножения дрожжей напиток мутнеет, а в некоторых случаях даже образуется дрожжевой осадок на дне бутылки. Потемнение напитков –такие дефекты безалкогольных напитков происходят в тех случаях, когда соки и экстракты, а также напитки в процессе производства соприкасаются с железом. При значительном переходе железа в напиток, появляется неприятный металлический привкус.]]>