Виды и полезные свойства меда

. o-samom-vkusnom

Какие бывают виды сладкого продукта

А бывает он самый разный, в зависимости от времени сборки, от трав и цветов, которые собирают пчелы. Время сборки играет роль в первую очередь тогда, когда мы говорим о меде майском.  Многие ценители сладкого продукта считают именно майский самым вкусным и полезным. Но это, как говорится, на любителя. На самом деле, вкусны и важны для организма человека все варианты. А майский, кстати, собирают в начале июня. По происхождению выделяют такие типы этого продукта:
  • Цветочный – получают из нектара, который собирается пчелами с растений. Бывает монофлерный (получен из одного растения) и полифлерный (из нескольких растений).
  • Смешанный – собирается с различных растений. Его разновидности: лесной, луговой, горный, полевой.
  • Падевый – наименее подходящий вид. Собирается с пади, то есть из экскрементов насекомых, питающихся соками растений.
Есть еще одна разновидность – купажированный. Это чисто промышленный вариант, его получают путем смешивания разных видов для продажи. Так что говорить о нем, как о четвертом ведущем виде, не стоит.

О монофлерных отдельно

Наиболее распространены у нас именно монофлерные варианты. Это не значит, что полифлерные хуже. Просто покупатель предпочитает именно наиболее простые варианты. Итак, особо известны такие разновидности:
  • мед гречишный,
  • акациевый,
  • вересковый,
  • липовый,
  • клеверный,
  • подсолнечниковый.
Это, разумеется, не все разновидности, но, скажем так, самые популярные.  Каждый из них по-своему вкусен и важен.

О лучших и популярных

Скажем, один из лучших сортов – липовый. Он полезен при простудах и более серьезных вирусных заболеваниях, а также при  ангине и, ларингите, трахеите и даже астме. Приятен на вкус, светлый, с ароматом липы. Пальму первенства держит и медок акациевый: светлый, ароматный. Он помогает при заболеваниях ЖКТ, применяется при бессонницах и как общеукрепляющее средство. Не отстает от них и гречишный мед. Он имеет цвет от темно-желтого до темно-коричневого. Помогает при заболеваниях печени и для укрепления сердечной мышцы. Список можно продолжать еще долго, но самое главное то, что мы еще раз убедились: всех слаще и полезней именно это тягучее вещество с волшебным ароматом.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру