Лисички

Лисички— Витамины в лисичкахгриб семейства лисичковых. Это гриб, который знают все, ее тяжело спутать с другими грибами. Растут лисички в лиственных и хвойных лесах, большими группами с июля по октябрь.
Шляпка диаметром 2—12 см , часто с волнистым краем или неправильной формы, вогнуто-распростертая, выпуклая потом вдавленная, плоская, с завёрнутыми краями и вдавленная в центре, у зрелых грибов до воронковидной. Поверхность шляпки гладкая, матовая. Кожица трудно отделяется от мякоти шляпки. Мякоть плотно-мясистая, в ножке волокнистая, желтая по краям и беловатая в середине плодового тела, с кисловатым вкусом и слабым запахом сушёных фруктов или кореньев. При надавливании слегка краснеет.

Ножка сросшаяся со шляпкой и одного с ней цвета или более светлая, сплошная, плотная, гладкая, книзу сужается, толщиной от 1 до 3 см и длиной от 4 до 7 см.

Гименофор складчатый (псевдопластинчатый), состоит из волнистых, часто сильно разветвлённых складок, сильно нисходящих по ножке. Также гименофор может быть жилковатый, грубоячеистый, жилки толстые, редкие, невысокие, походят на складки, менее 10 шт\см, вильчатые или нет, вильчато-разветвленные, далеко нисбегающие на ножку.

Есть качества лисичек, которые выделяют их из всех других грибов. Речь идет о их целебных свойствах. Кто собирал лисички, наверняка обращал внимание на то, что эти грибы не бывают червивыми. Дело в том, лисичка содержат хиноманнозу, вещество, которое губительно влияет на различные виды гельминтов.

Воздействуя на паразитов, это вещество не уничтожает их, а оказывает блокирующее действие на их нервные центры. Органы человека при этом не страдают. Поэтому в народной медицине лисички применяются для лечения гельминтозов у людей.

Лисички можно приготовить по-разному: пожарить, отварить, засушить, замариновать или засолить. Однако, вкуснее всего лисички жареные, их просто готовить. Нужно мелко или средне порезать грибы, выпарить из них воду на сковороде, добавить масла и смешать с картошкой, яйцами, курицей, спагетти, добавить в пиццу или пирог.

Пищевая ценность лисичек

На 100г продукта:
Калорийность:19 кКал.Белки:1,5 гр.Жиры:1 гр.Углеводы:1 гр.
Пищевые волокна:7 гр.Вода:88,5 гр.Ненасыщеные жирные кислоты:0,1 гр.Моно- и дисахариды:1 гр.Зола:1 гр.

Витамины в лисичках

На 100г продукта:
Витамин PP:4,9 мг.Бэта-каротин:0,85 мг.Витамин A (РЭ):142 мкг.Витамин B1 (тиамин):0,01 мг.Витамин B2(рибофлавин):0,35 мг.Витамин C:34 мг.Витамин E (ТЭ):0,5 мг.Витамин PP(Ниациновый эквивалент):5 мг

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *