Лимон

Лимон— гибридный вид деревьев из рода Цитрус семейства Рутовые. Лимоном также называют плод этого растения. Это небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой до 5—8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной. Встречаются деревья в возрасте 45 лет. Кора сероватая, слегка трещиноватая на многолетних ветвях и зелёная или красновато-фиолетовая, гладкая на однолетних побегах, обычно с колючками, реже без них. Листья кожистые, зелёные, длиной 10—15 см, шириной 5—8 см, глянцевые, лоснящиеся с верхней стороны и светло-зелёные и матовые с нижней, цельнокрайные, с жилкованием, при рассматривании на свету точечные (от просвечивающих вместилищ эфирного масла), широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заострённые, на коротких (от 1 до 1,8 см), бескрылых или крылатых (на ростовых побегах) черешках, с заметным сочленением при основании листовой пластинки, опадающие обычно раз в 3 года.

Мякоть плодов содержит значительное количество органических кислот (лимонная, яблочная), пектиновые вещества, сахара (до 3,5 %), каротин, фитонциды; витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота (до 0,085 %), рутин, флавоноиды, производные кумарина, галактуроновую кислоту, сесквитерпены, гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол.

В семенах имеются жирное масло и горькое вещество лимонин. Жирное масло найдено также в ветках и листьях (0,24 %). В коре обнаружен гликозид цитронин. Характерный запах лимона обусловлен наличием эфирного (лимонного) масла в различных частях растения.

Основные компоненты эфирного масла лимона — терпен, α-лимонен (до 90 %) и цитраль (до 6 %). Сок лимона используется для лечения цинги и дифтерита: им смазывают налеты в горле.Сок лимона способствует устранению трещин на коже, уменьшает ломкость ногтей.

Сок лимона, растворенный в воде помогает при ангине (полоскать горло) и при воспалительных процессах слизистой рта (полоскать полость рта). Сок лимона, если им пропитать салфетку и в качестве примочек прикладывать к больным местам, помогает избавиться от грибковых поражений кожи и экзем, хронического геморроя.

Лимонный сок чистый или разбавленный водой возбуждает аппетит. Лимонная кислота — составная часть «Цитрамона», применяемого при головной боли, невралгии, простудах. Эфирное масло лимона способствует преодолению нерешительности, помогает сосредоточиться и улучшает настроение

Экспериментально было доказано, что длительное употребление лимонов приводит к выработке в организме карбоната калия, нейтрализующего избыток кислотности. Лимонным соком, разведенным в воде, например, нейтрализуют повышенную кислотность желудочного сока, а также крови.

Не рекомендуется лечение лимонами  при беременности, при наклонности к кровотечениям (кроме носового) и, наконец, при аллергии к лимону, которая, к счастью, встречается сравнительно редко.

Пищевая ценность лимона

На 100г продукта:
Калорийность:34 кКал.Белки:0,9 гр.Жиры:0,1 гр.Углеводы:3 гр.
Пищевые волокна:2 гр.Органические кислоты:5,7 гр.Вода:87,8 гр.Моно- и дисахариды:3 гр.Зола:0,5 гр

Какие витамины в лимоне?

На 100г продукта:
Витамин PP:0,1 мг.Бэта-каротин:0,01 мг.Витамин A (РЭ):2 мкг.
Витамин B1 (тиамин):0,04 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,02 мг.
Витамин B5 (пантотеновая):0,2 мг.Витамин B6 (пиридоксин):0,06 мг.Витамин B9 (фолиевая):9 мкг.Витамин C:40 мг.Витамин E (ТЭ):0,2 мг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):0,2 мг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *