Описание сортов кукурузы

Аурика.Ранний гибрид сахарной кукурузы селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости 76-80 дн. Растение , среднекустистое. Формирует одновременно по два початка. Початок длиной 20 см, диаметром 4,2-4,5 см, 12 рядов зерен слабоконусовидной формы с хорошо выполненной верхушкой. Масса 190-220 г. Зерно желтое, крупное. Консистенция нежная, оболочка тонкая , содержит 5,2 % сахаров, 8 % декстринов, 7,8 % крахмала. Вкусовые качества высокие. Урожайность 19-20 т/га. Выход технически зрелого зерна – 64 %. Предназначен для потребления в свежем виде, консервирования и для замораживания. Районирован в Молдове и на Украине.

Гамма.Раннеспелый гибрид кукурузы. Растение высотой 180-220 см, початки выровнены 17-20 см длиной, зерно светло-желтое, крупное.

Заря.По своему описанию это сорт раннеспелой кукурузы, от всходов до технической спелости 73–76 дней. Растение низкорослое – 130 см. Початок слабоконусовидный, длиной 15 см. Зерно желтое, широкое. Используется для консервирования; едят «Зарю» и свежеотваренной.

Золотое руно.Очень ранний гибрид сахарной кукурузы селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости 72-75 дн. Растение среднерослое, слабокустистое. Початок длиной 20 см, диаметром 4,8 см, слабоконусовидной формы. Масса 2601 г. Зерно светло-желтое, крупное. Консистенция нежная, оболочка тонкая, содержит 5 % сахаров, 7,1 % декстринов, 8,8 % крахмала. Вкусовые качества высокие. Урожайность 19-20 т/га. Выход початков без обертки 65 %, технически зрелого зерна – 63 %. Предназначен для потребления в свежем виде. Районирован на Украине.

Жемчуг.Среднеранний гибрид сахарной кукурузы селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости 80-85 дн. Растение , среднекустистое с двумя пасынками, высокорослое, формирует в основном два початка, которые созревают одновременно. Початок длиной 18-20 см, диаметром 4,3-4,6 см, слабоконусовидной формы с хорошо выполненной верхушкой. Масса 210-250 г. Зерно ярко-желтое, крупное. Консистенция нежная, оболочка тонкая, содержит 4,8 % сахаров, 8,5 % декстринов, 7,2 % крахмала. Вкусовые качества высокие. Урожайность 20-22 т/га. Выход початков без обертки 60-63 %, технически зрелого зерна – 68 %. Предназначен для потребления в свежем виде, консервирования и для замораживания. Районирован в Молдове.

Сандэнс.Раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости 70–97 дней. Посев в открытый грунт в третьей декаде мая по схеме 45 х 45 см на глубину 2,0–2,5 см. Растение низкорослое, на одном стебле 1–2 початка. Початок цилиндроконической формы, длиной 18–20 см, диаметром 4,5–5,5 см. Зерно желтое, среднее, слабоудлиненное. Рекомендован для потребления в свежем виде и консервирования.

Краснодарская.Среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости 90–100 дней. Растение среднерослое, высота главного стебля до 180 см. Початок конической формы, длиной 17–20 см, диаметром 4,5–5,5 см. Зерно желтое, сплюснутое. Вкусовые качества хорошие. Подходит для потребления в свежем виде, для заморозки, в качестве гарнира, в вареном и тушеном виде. Урожайность 1,7–2,2 кг/кв. м.

Краснодарский сахарный 250. среднеранний сорт, 75–78 дней от всходов до начала технической спелости. Растение высотой 210–215 см. Початок конической формы, длиной 17–20 см, диаметром 4,5–5,5 см. Зерно желтое, сплюснутое. Хорош для заморозки, консервирования, в качестве гарнира, в вареном и тушеном виде. Ценность гибрида: стабильная ранняя урожайность, устойчивость к пузырчатой головне и стеблевым гнилям.

Кубанский сахарный.Раннеспелый (70–75 дней от всходов до начала технической спелости) простой гибрид. Растение высотой 180–200 см. Початок слабоконической формы длиной 16–20 см с 10 рядами зерен. Кожица зерна нежная, желто-оранжевая. Вкусовые качества вареной и консервированной кукурузы отличные. Урожайность 0,9–1,16 кг/кв. м. Используется в свежем и консервированном виде.

Поломник. Скороспелый сорт лопающейся кукурузы. Початки длиной 12 см, зерно мелкое оранжевое для переработки на воздушную кукурузу.

Порумбель 199 СВ.Раннеспелый трехлинейный гибрид кукурузы молдавской селекции. Районирован в 1998 году по ЦЧЗ для использования в свежем и консервированном виде. Период от полных всходов до технической спелости 69-70 дней. Початок длиной 18 см. Урожай 3,4-71 т/га. Созревает дружно. Высокие вкусовые качества и устойчивость к основным болезням культуры.

Сахарная.Раннеспелый сорт кукурузы. Высота растения 140-200 см, початки слабоконусовидные 14-18 см длиной, зерно оранжево-желтое.

Сияние.реднеспелый гибрид сахарной кукурузы селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости 92-96 дн. Растение слабокустистое. Початок длиной 19-24 см, диаметром 4,9-5,5 см, слабоконусовидной формы с хорошо выполненной верхушкой. Масса 300-330 г. Зерно желтое, крупное. Консистенция нежная, оболочка тонкая, содержит 4,7 % сахаров, 8 % декстринов, 6,8 % крахмала. Вкусовые качества высокие. Урожайность 21-23 т/га. Выход початков без обертки 67-70 %, технически зрелого зерна – 61 %. Предназначен для потребления в свежем виде, консервирования и для замораживания. Районирован в Молдове.

Фаворит.Среднеранний гибрид кукурузы, период до технической спелости 57-59 дн, до биологической – 75-79 дн. Растение слабо кустящееся, среднерослое, высотой 160-170 дн. Початки массой 200 г, цилиндрической формы, длиной 19 см, диаметром 4,5 см. Зерно в молочной спелости желтое, удлиненное.

Читайте также:

  1. Есть ли у Вас сорта или гибриды кукурузы созревающие при сумме температуры 1600*С

    1. К сожалению сайт только информационного характера и не занимается коммерческой деятельностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *