Как заготовить компот из слив?

Сливовый вкус очень тонкий, едва ощутимый, поэтому для его усиления в компот можно добавить еще несколько ягод вишни, персик, яблоки или душистые пряности (ваниль, корицу). Но речь в рецепте компота из слив пойдет не совсем об этом: «изюминка» напитка – в начинке. Да, сливовый компот на зиму мы будем варить с начинкой из орехов. Этот компотик кардинально отличается от классических рецептов, но ведь в том-то и «соль» домашних заготовок на зиму – постараться приготовить максимально необычные и оригинальные закатки. Время, потраченное на заготовку компота из слив , будет не напрасным. Сорт ягод для компота подойдет абсолютно любой, кроме алычи (из нее потом будем готовить соус). Все же для заготовки сливы на зиму мне больше полюбилась «венгерка» (для варенья она тоже идеальный вариант), но это поздний осенний сорт, его придется подождать. Однако можно поступить иначе – закрутить компот из сезонной крепенькой сливы, имеющейся на данный момент, а осенью продолжить начатый процесс заготовок.

Ингредиенты для компота из слив:

  • сахар-песок – 800 г;
  • персик, нектарин или абрикос – 1-2 шт.;
  • сливы – 1,5 кг;
  • орехи грецкие, кешью и др.

Рецепт заготовки компота из слив:

1. Промываем сливы и делаем на каждом плоде продольный надрез. 2. Далее аккуратно вынимаем косточки, так, чтобы не повредить целостность слив. 3. Орехи моем, замачиваем на несколько минут в кипятке, вынимаем и очищаем от имеющейся кожуры. 4. Затем на то место, где была косточка, вставляем в серединку каждой сливы по кусочку орешка. 5. После этого укладываем в стерилизованную банку слоями нафаршированные сливы. 6. На каждый сливовый ряд выкладываем несколько нарезанных кружков очищенного персика. 7. Кипящей водой заливаем сливы и персики. Прикрываем банку с компотом крышкой и оставляем на 5 минут. 8. Затем сливаем воду в кастрюлю, насыпаем сахарный песок. Кипятим сироп. 9. Горячий сахарный сироп наливаем снова в банку и сразу закатываем металлическими крышками. 10. Хорошо укутываем банки с компотиком и отставляем их, пока не остынут. Хранится зимой компот из слив при комнатной температуре. Срок хранения компотов зависит в основном от того, с косточками был сварен напиток или нет. Хоть наш рецепт сливового компота без косточек, но все же их заменяют орешки, и поэтому хранить такие фруктовые заготовки более 1 года не рекомендуется.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру