, но и из зеленого, только для насыщения цвета в этом случае нужно в каждую банку положить листья вишни или добавить красные яблоки.
Любители пряного вкуса могут добавить немного корицы, ванилина, цедры лимона. Используется эта заготовка зимой не только в качестве напитка, но и для приготовления желе, муссов и др. При желании, консервы легко разнообразить, добавив на выбор к общей массе ягод в рецепте абрикосы, персики, груши – так будет еще вкуснее и полезнее.
Ингредиенты для варки компота из винограда :
- сахар-песок – 1 стакан;
- лимонная кислота;
|
- виноград – четверть или половина трехлитровой банки.
|
Рецепт виноградного компота:
1. Перебираем ягодные грозди, удаляем переспевшие и подгнившие виноградины.
2. Затем кладем их в дуршлаг и промываем под проточной водой, даем время для стекания жидкости.
3. Далее аккуратно обрываем каждую ягодку и заполняем ними чистые, заранее простелизованные трехлитровые банки.
4. В кастрюле кипятим около 2,5 литров воды с сахаром (в зависимости от количества винограда в банке).
5. Затем заливаем полученным сиропом ягоды, прикрываем стерильной металлической крышкой и оставляем на примерно 10-15 минут для настаивания.
6. Далее одеваем на горлышко банки капроновую крышку с дырочками и сливаем сироп снова в кастрюлю.
7. Варим ягодный сироп после закипания в течение 1-2 минут, всыпаем маленькую щепотку кислоты.
8. Заливаем во второй раз виноградины, лежащие в банке, сладким сиропом и закатываем металлической крышкой.
9. Переворачиваем консервы горлышком вниз, укутываем, оставляем до остывания.
По цвету готовый, настоявшийся виноградный компот, приготовленный в домашних условиях, напоминает вишневый, но с необычным, тонким десертным вкусом.]]>