Как сварить клюквенный компот?

Клюквенный компот (вариант 1) На 1 кг клюквы, 600 г сахара, 400 г воды. Для того, чтобы сварить клюквенный компот следует подбирать крупные ягоды. Подготовленные ягоды плотно укладывают в банки и заливают горячим сахарным сиропом (температура не ниже 90°С) 60 %-ной концентрации. В банку вместимостью 0.5 л помещается 325 г ягод и 215 г сиропа. Наполненные банки накрывают лакированными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 75-80°С, для пастеризации. Время пастеризации при температуре 90°С для банок вместимостью 0.5 л – 10-15 минут, 1 л – 15-20 минут. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. Клюквенный компот (вариант 2) На 1 л варенья – 700 г спелой клюквы, 200 г сахара, 2 бутона гвоздики Клюкву вымыть, чассть смешать с сахаром и растолочь деревянным пестиком. Откинуть на дуршлаг, дать стечь соку. Оставшиеся ягоды залить 0.5 л кипятка, добавить гвоздику и проварить на слабом огне 5 минут. Процедить через дуршлаг и смешать с полученным ранее клюквенным соком. Можно добавить сахар по вкусу. Охладить. Можно хранить в холодильнике до 1 месяца. Компот из яблок и клюквы 300 г клюквы, 500 г яблок, 200 г сахара, цедра апельсина, 4-5 бутонов гвоздики. Цедру апельсина мелко нарезать. Клюкву перебрать, выложить в дуршлаг, промыть холодной водой. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками. Яблоки, измельченную цедру апельсина и клюкву положить в кастрюлю, залить 2 питрами воды и довести до кипения. Варить под крышкой на слабом огне 10 минут, добавить гвоздику и готовить еще 5 минут. Дать компоту настояться, процедить. Добавить сахар, размешать до полного его растворения, охладить. Для длительного хранения стерилизовать. Компот из клюквы с апельсиновым соком Апельсиновый сок 100 г, сахар – 100 г, клюкв – 500 г, цедра апельсиновая – 50 г. Наливаем в кастрюлю воду, апельсиновый сок и сахар и перемешиваем, пока не растворится сахар. Всыпаем клюкву. Доводим до кипения и после кипения варим еще 5 минут, постоянно помешивая, чтобы ягоды стали мягкими, но не превратились в пюре. Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем тертую апельсиновую цедру, перемешиваем. Остужаем в холодном месте. Компот не предназначен для длительного хранения. Компот из красной смородины и клюквы Смородина красная – 160 г, клюква – 160 г, вода – 700 г, сахар – 200 г. В горячую воду всыпать сахар, довести ее до кипения. Ягоды залить полученным сиропом и еще раз довести его до кипения. Затем сразу же закатать.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру