Как сделать виноградный компот?

Виноградный компот по этому рецепту получается высокой концентрации и по вкусу очень напоминает сок. Сделать виноградный компот можно несколькими способами: без стерилизации, с косточками, веточками или отдельными ягодами. Виноградный сорт для напитка лучше выбирать темный, крупноплодный сладкий или с кислинкой – не принципиально, «киш-миш» или «изабелла». Однако сварить компот на зиму можно не только из черного винограда, но и из зеленого, только для насыщения цвета в этом случае нужно в каждую банку положить листья вишни или добавить красные яблоки.

Хотя рецепт компота из винограда без стерилизации, данный напиток отлично хранится всю зиму при комнатной температуре, без всяких температурных ограничений. Любители пряного вкуса могут добавить немного корицы, ванилина, цедры лимона. Используется эта заготовка зимой не только в качестве напитка, но и для приготовления желе, муссов и др. При желании, консервы легко разнообразить, добавив на выбор к общей массе ягод в рецепте абрикосы, персики, груши – так будет еще вкуснее и полезнее.

Ингредиенты для виноградного компота:

  • сахар-песок – 1 стакан;
  • лимонная кислота;
  • виноград – четверть или половина трехлитровой банки.

Рецепт компота из винограда:

1. Перебираем ягодные грозди, удаляем переспевшие и подгнившие виноградины.

2. Затем кладем их в дуршлаг и промываем под проточной водой, даем время для стекания жидкости.

3. Далее аккуратно обрываем каждую ягодку и заполняем ними чистые, заранее пастеризованные трехлитровые банки.

4. В кастрюле кипятим около 2,5 литров воды с сахаром (в зависимости от количества винограда в банке).

5. Затем заливаем полученным сиропом ягоды, прикрываем стерильной металлической крышкой и оставляем на примерно 10-15 минут для настаивания.

6. Далее одеваем на горлышко банки капроновую крышку с дырочками и сливаем сироп снова в кастрюлю.

7. Варим ягодный сироп после закипания в течение 1-2 минут, всыпаем маленькую щепотку кислоты.

8. Заливаем во второй раз виноградины, лежащие в банке, сладким сиропом и закатываем металлической крышкой.

9. Переворачиваем консервы горлышком вниз, укутываем, оставляем до остывания.

По цвету готовый, настоявшийся виноградный компот, приготовленный в домашних условиях, напоминает вишневый, но с необычным, тонким десертным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *