Как сделать компот из смородины?


Компот из черной смородины (вариант 1)

Полные банки с подготовленной черной смородиной, на сироп: 450-550 г сахара, 1 л воды.

На компот годятся крупные и средние ягоды. Отсортированные ягоды тщательно промыть. Уложить ягоды плотно в банки, слегка утрамбовывая рукой, и залить горячим сиропом. Полулитровые банки пастеризовать при 90°С в течение 15 минут, литровые — 20 минут.

Компот из черной смородины (вариант 2)

Смородина черная — 1 кг, сахар — 500 г.

В эмалированную посуду закладывают ягоды и сахар, добавляют две-три столовые ложки воды или сока, ставят на огонь, накрывают крышкой и, помешивая, при 85°С выдерживают 5 минут. Затем ягодами с сиропом заполняют горячие стерильные банки под самую крышку и закатывают.

Компот из черной смородины с малиной

Наполненные банки бланшированной черной смородиной, вода — 1 л, сахар — 1 кг, малина — 200 г, лимон — 1/2 шт.

Чтобы сделать компот по этому способу. Смородину перебирают, промывают. Бланшируют в кипятке 5 секунд, укладывают в приготовленные трехлитровые банки, сверху кладут кружочки лимона. Готовят сироп: в воду всыпают сахар, кладут малину. Доводят до кипения и заливают смородину. После выдержки сироп сливают, доводят до кипения и вновь заливают ягоды. Сразу же закатывают банки крышкой.

Компот из черной смородины и крыжовника

На 200 г компота -30 г крыжовника, 30 г черной смородины, 30 г сахара, лимонная кислота.

Налить в кастрюлю воды, всыпать сахар, поставить на плиту, дать закипеть. Крыжовник, черную смородину перебрать, хорошо промыть холодной водой. В кастрюлю с сиропом всыпать крыжовник и варить 5-6 минут, затем добавить черную смородину и продолжать варку еще 8-10 минут. Снять с плиты, положить лимонную кислоту и поставить компот в холодное место. Компот не предназначен для длительного хранения.

Компот из яблок и черной смородины

Яблоки — 2.6 кг, ягоды черной смородины — 1.2 кг, сахар — 700 г.

Яблоки перебрать, помыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевины. Черную смородину рассортировать и помыть в холодной воде. Дать жидкости стечь, после чего уложить все плоды вперемежку в чистые сухие банки. Залить горячим сахарным сиропом. Наполненные банки стерилизовать 15 минут и затем герметично укупорить.

Компот из вишни, чёрной смородины, малины и ежевики

На 3 л компота: вишня — 300 г, малина, чёрная смородина, ежевика — 150
г, сахар — 250 г.

Для приготовление компота по этому способу ягоды нужно вымыть и немного обсушить. В кастрюле вскипятить воду, добавить сахар, размешать до его растворения, довести воду до кипения, добавить в кастрюлю ягоды, снова довести до кипения, затем огонь выключить, накрыть
кастрюлю крышкой и оставить компот под крышкой до остывания. Компот не предназначен для длительного хранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *