Как сделать черничный компот?


Черничный компот

Черника — 700 г, сахарный сироп 35%-ный — 300 г, вода — до 1 л.

Для того, чтобы сделать черничный компот по этому способу, чернику необходимо перебрать, промыть в воде, засыпать в банки и залить теплым сиропом. Накрыть крышками и пастеризовать при 85°С: банки емкостью 0.5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут. Можно приготовить компот и без сиропа, укладывая ягоды в банки слоями и пересыпая сахаром.

Черника в собственном соку

На 650 г черники требуется 350 мл сока.

Ягоды перебрать, хорошо промыть с помощью дуршлага, удалить излишки влаги, уложить в прогретые банки и залить свежим отжатым черничным соком, нагретым до 60-65°С. Для получения сока можно использовать мятые, но здоровые ягоды. Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 16 минут.

Компот из черники с яблоками

Черника — 150 г, яблоки — 150 г, сахар — 150 г, кислота лимонная — 1 г, вода — 1 л.

Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать на дольки, варить 6 минут в приготовленном сиропе, добавит чернику и лимонную кислоту, довести до кипения и охладить.

Компот из голубики с черникой

Черника — 1 кг, голубика — 1 кг. Для сиропа 900 г сахара на 1100 мл воды.

Промытые ягоды голубики и черники уложить послойно в простерилизованные горячие банки, залить сахарны сиропом и пастеризовать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут, трехлитровые — 35 минут. Укупорить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *