Черничный компот
Черника – 700 г, сахарный сироп 35%-ный – 300 г, вода – до 1 л.
Для того, чтобы сделать черничный компот по этому способу, чернику необходимо перебрать, промыть в воде, засыпать в банки и залить теплым сиропом. Накрыть крышками и пастеризовать при 85°С: банки емкостью 0.5 л – 15 минут, 1 л – 20 минут. Можно приготовить компот и без сиропа, укладывая ягоды в банки слоями и пересыпая сахаром.
Черника в собственном соку
На 650 г черники требуется 350 мл сока.
Ягоды перебрать, хорошо промыть с помощью дуршлага, удалить излишки
влаги, уложить в прогретые банки и залить свежим отжатым черничным соком, нагретым до 60-65°С. Для получения сока можно использовать мятые, но здоровые ягоды. Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 16 минут.
Компот из черники с яблоками
Черника – 150 г, яблоки – 150 г, сахар – 150 г, кислота лимонная – 1 г,
вода – 1 л.
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать на дольки, варить 6
минут в приготовленном сиропе, добавит чернику и лимонную кислоту, довести до кипения и охладить.
Компот из голубики с черникой
Черника – 1 кг, голубика – 1 кг. Для сиропа 900 г сахара на 1100 мл
воды.
Промытые ягоды голубики и черники уложить послойно в простерилизованные
горячие банки, залить сахарны сиропом и пастеризовать: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут, трехлитровые – 35 минут. Укупорить.]]>