Как приготовить земляничный компот?

Приготовление земляничного компота  (вариант 1)

1 л воды, 200-500 г сахара.

Подготовленные ягоды обдать кипятком и уложить в банки по плечики.
Кипящим сахарным сиропом залить ягоды в банках. Через 5-7 минут сироп
слить, довести до кипения и вновь заполнить им банки так, чтобы он
слегка пролился через края горлышка. Сразу же закатать банки крышками и
перевернуть вверх дном.

Приготовление земляничного компота  (вариант 2)

3 кг хорошей клубники, 1 л воды, 600 г сахарного песка.

Крупную клубнику хорошо промыть холодной водой (не оставляя в воде,
иначе она размокнет) и очистить от плодоножек. Воде с сахаром дать
вскипеть. Клубнику уложить в приготовленные банки и до половины залить
охлажденным сахарным сиропом. Банки стерилизовать 3 минуты или
пастеризовать 20 минут при температуре 80 градусов. Банки закупорить,
дать им остыть.

  Приготовление земляничного компота (вариант 3)

На банку вместимостью 0.5 л: 7-8 столовых ложек сахара, 300-400 г ягод.

На дно сухих стерилизованных банок вместимостью 0.5 л насыпать по 2
столовых ложки сахара, уложить слой подготовленных ягод, засыпать его
сахаром и так чередовать слои ягод и сахара, наполняя банки. Сверху
насыпать сахар горкой высотой 1 см. На одну банку расходуется 7-8
столовых ложек сахара. Наполненные банки накрыть марлей и выдержать 2-4
часа. За это время клубника выделит сок, сахар частично растворится в
нем, содержимое банки самоуплотняется и оседает. Как только клубника и
сахар осядут вровень с верхом горлышка, банки установить в кастрюлю с
водой для стерилизации.

Время стерилизации при 100°С для банок
вместимостью 0.5 л, 35 минут. Во время обработки кастрюлю накрыть
крышкой. Кипение воды не должно быть бурным, а уровень воды в
стерилизаторе должен быть на 3 см ниже горлышка банки. После обработки
банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и по
возможности быстро охладить на воздухе, но не на сквозняке. Качество
компота можно улучшить, если его не стерилизовать, а пастеризовать при
температуре 90°С в течение 65 минут.

Компот из земляники и черешни

1.5 кг клубники, 1.5 кг черешни, 1.5 л воды, 700 г сахарного песка.

Спелую, но крепкую клубнику быстро промыть, перебрать. Черешню также
промыть и очистить от плодоножек. В приготовленные банки уложить слоями,
чередуя слой клубники со слоем черешни, залить охлажденным сахарным
сиропом. Стерилизовать 6 минут или пастеризовать 25 минут при
температуре 80 градусов.

Компот из земляники без воды

4 кг земляники, 1 кг сахара.

Хорошо промытые и очищенные ягоды положить в эмалированный сосуд и
посыпать сахаром. Через 8-10 час под действием сахара из плодов
выделяется часть сока, и он покрывает их. Разложить ягоды в банки и
залить выделившимся соком. Стерилизовать 10 минут. В приготовленном
таким образом компоте ягоды сохраняются целыми.

Земляника в собственном соку

4 кг ягод, 1 кг сахара.

Хорошо промытые, очищенные плоды положить в эмалированную посуду и
засыпать сахаром. Через 8-10 часов из ягод выделится часть сока, и он
покроет плоды. Разложить клубнику в подготовленные банки и залить
выделившимся соком. Стерилизовать 10 минут. При этом способе ягоды
остаются целыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *