Как приготовить компот из айвы?

Компот из айвы (вариант 1)

1000 г айвы, 1 л воды, 350-400 г сахара, 4 г лимонной кислоты.

Для приготовления компота берут только хорошо вызревшие, ярко окрашенные
плоды. Айву вымыть, разрезать на 4-8 частей, очистить кожицу, вырезать
семенные гнезда вместе с каменистым слоем. Очищенные дольки, чтобы не
потемнели, положить в подсоленную воду (столовая ложка соли на 2 л
воды). Затем подсоленную айву промыть в проточной воде, опустить в
кипящую воду и варить до размягчения (5-10 минут). Готовые дольки
уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом, приготовленным на
отваре, в котором варилась айва. Пастеризовать при 85°С: полулитровые
банки — 15 минут, литровые — 20 минут или в кипящей воде соответственно
7 или 10 минут.

Компот из айвы (вариант 2)

1000 г айвы, 1 л отвара из кожицы айвы, 500 г сахара.

Зрелые неповрежденные плоды очистить от кожицы, удалить семенные гнезда,
нарезать на дольки и опустить в подкисленную воду (2-3 г лимонной
кислоты на 1 л воды). Очистки айвы залить небольшим количеством воды и
кипятить 20-30 минут. В этот же отвар положить дольки айвы и проварить
30-45 минут до полного их размягчения, затем охладить в проточной воде и
сортировать. Разваренные и твердые дольки отложить для других видов
переработки. Отвар использовать для приготовления сиропа. Размякшие
дольки уложить в банки по плечики, залить кипящим сиропом. Литровые
банки стерилизовать в кипящей воде 30 минут и охладить холодной водой.

Компот из айвы с грушами

500 г айвы, 500 г груш, 1 л воды, 300-400 г сахара.

Очищенные дольки айвы, чтобы не потемнели, положить в подсоленную воду
(столовая ложка соли на 2 л воды). Затем подсоленную айву промыть в
проточной воде, опустить в кипящую воду и варить до размягчения (5-10
минут). Твердые груши очистить от кожицы, разрезать на 4 части, опустить
на 4-6 минуты в кипящую воду и охладить в проточной воде. Айву и груши
уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 85°С:
полулитровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут или стерилизовать в
кипящей воде соответственно 6 и 8 минут.

Компот из айвы с яблоками

500 г айвы, 500 г яблок, 1 л воды, 300-400 г сахара.

Очищенные дольки, чтобы не потемнели, положить в подсоленную воду
(столовая ложка соли на 2 л воды). Затем подсоленную айву промыть в
проточной воде, опустить в кипящую воду и варить до размягчения (5-10
минут). Яблоки очистить от кожицы, разрезать на 4 части, опустить на 4-6
минуты в кипящую воду и охладить в проточной воде. Айву и яблоки уложить
в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 85°С: полулитровые
банки — 15 минут, литровые — 20 минут или стерилизовать в кипящей воде
соответственно 6 и 8 минут.

Компот из айвы с персиками

500 г айвы, 500 г персиков, 1 л воды, 300-400 г сахара.

Для приготовления компота берут только хорошо вызревшие, ярко окрашенные
плоды айвы. Айву вымыть, разрезать на 4-8 частей, очистить кожицу,
вырезать семенные гнезда вместе с каменистым слоем. Очищенные дольки,
чтобы не потемнели, положить в подсоленную воду (столовая ложка соли на
2 л воды).

Затем подсоленную айву промыть в проточной воде, опустить в
кипящую воду и варить до размягчения (5-10 минут). Персики опустить в
кипящую воду на 4 минуты, охладить, снять кожицу и разрезать на дольки.
Подготовленные плоды уложить в банки по плечики. Залить кипящим сиропом,
приготовленным на отваре персиков. Пастеризовать при 85°С: полулитровые
банки — 15 минут, литровые — 20 минут или стерилизовать в кипящей воде
соответственно 6 и 8 минут.

Компот из айвы с изюмом

1 кг айвы, 3 столовые ложки изюма, 1 л воды, 250 г сахара, 3 г лимонной
кислоты.

Очищенные дольки, чтобы не потемнели, положить в подсоленную воду
(столовая ложка соли на 2 л воды). Затем подсоленную айву промыть в
проточной воде, опустить в кипящую воду и варить до размягчения (5-10
минут). Изюм тщательно вымыть и обдать кипятком. Айву уложить в банки по
плечики, переслаивая изюмом. Залить кипящим сиропом, приготовленным на
отваре, в котором варилась айва, добавив лимонную кислоту. Пастеризовать
при 85°С: полулитровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут или
стерилизовать в кипящей воде соответственно 6 и 8 минут.

Компот из айвы, персиков и винограда

500 г айвы, 400 г персиков, 100 г винограда, 1 л воды, 300-400 г сахара.

Для приготовления компота берут только хорошо вызревшие, ярко окрашенные
плоды айвы. Айву вымыть, разрезать на 4-8 частей, очистить кожицу,
вырезать семенные гнезда вместе с каменистым слоем. Очищенные дольки
айвы, чтобы не потемнели, положить в подсоленную воду (столовая ложка
соли на 2 л воды).

Затем подсоленную айву промыть в проточной воде,
опустить в кипящую воду и варить до размягчения (5-10 мин). Персики
опустить в кипящую воду на 4 мин, охладить, снять кожицу и разрезать на
дольки. Подготовленные айву и персики уложить в банки, переслаивая
ягодами винограда. Залить кипящим сиропом, приготовленным на отваре, в
котором варилась айва. Пастеризовать при 85°С: полулитровые банки — 15
минут, литровые — 20 минут или стерилизовать в кипящей воде
соответственно 6 и 8 минут.

Компот из айвы, яблок и слив

400 г айвы, 400 г яблок, 200 г сливы, 1 л воды, 300-400 г сахара.

Для приготовления компота берут только хорошо вызревшие, ярко окрашенные
плоды айвы. Айву вымыть, разрезать на 4-8 частей, очистить кожицу,
вырезать семенные гнезда вместе с каменистым слоем. Очищенные дольки
айвы, чтобы не потемнели, положить в подсоленную воду (столовая ложка
соли на 2 л воды).

Затем подсоленную айву промыть в проточной воде,
опустить в кипящую воду и варить до размягчения (5-10 минут). Яблоки
очистить от кожицы, разрезать на 4 части, опустить на 4-6 минуты в
кипящую воду и охладить в проточной воде. Подготовленные айву и яблоки
уложить в банки, перекладывая половинками слив. Залить кипящим сиропом,
приготовленным на отваре, в котором варилась айва. Пастеризовать при
85°С: полулитровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут или
стерилизовать в кипящей воде соответственно 6 и 8 минут.

Компот из айвы и кизила по-абхазски

На 1 л компота берется очищенной айвы 100 г, кизила — 100 г, сахара -100
г.

Плоды айвы промыть, очистить от кожуры и нарезать дольками (примерно 2х3
см), положить вместе с кизилом в стерилизованную банку, залить горячим
сиропом, накрыть крышкой и оставить на сутки. На второй день сироп
слить, проварить в течение 30-40 мин., этим сиропом снова залить плоды,
банки накрыть крышками и закатать.

Фруктовый компот по-кавказски

Айва — 300 г, сахар — 150 г, виноградное вино — 2 столовые ложки,
лимонный сок — 2 столовые ложки, корица — на кончике ножа.

Айву вымыть, очистить от кожицы и семян, нарезать дольками, залить
холодной водой, влить лимонный сок, довести до кипения. Добавить сахар,
корицу, варить до размягчения айвы, остудить и влить виноградное вино.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *