Как приготовить гранатовый компот?

При приготовление гранатового компота отобранные, тщательно промытые плоды гранатов надрезают ножом, осторожно вынимают семена и собирают в эмалированную посуду. Чистые семена без внутренних перегородок и частиц кожуры плотно укладывают в стеклянные банки, которые после наполнения заливают горячим (60-70°С) сахарным сиропом крепостью 30-40% (кисло-сладкие) или 40- 50% (кислые) в зависимости от содержания в семенах кислоты. Сахарный сироп должен быть чистым и прозрачным. Наполненные банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в ванну с водой, нагретой до 70-80°С, для пастеризации. Режим пастеризации при 85°С для банок емкостью 0.5 л – 12-15 минут, 1 л – 15-20 минут. После пастеризации банки закатывают, переворачивают, устанавливают на крышку и охлаждают.

Приготовление гранатового компота компота с яблоками  и медом

Яблоки – 4 шт., мед – 5 ст. ложек, цедра 0.5 лимона, свежеотжатый сок лимона – 1 ч. ложка, гранат – 1 шт., кардамон – 3 шт., мелисса – 4-5 веточек, вода – 1 л. Вскипятите воду, добавьте в нее половину от нормы меда, кардамон, цедру лимона, очищенные от семян и нарезанные мелкими кубиками 2 яблока, свежеотжатый лимонный сок. Кипятите в течение 5 минут, затем процедите, накройте крышкой и поставьте настаиваться при комнатной температуре. Оставшиеся два яблока очистите от кожицы и семян, нарежьте кубиками и слегка сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели. Очистите гранат, выньте из него зерна, перемешайте их с оставшимся медом и разложите по бокалам. Залейте гранаты настоянным горячим отваром, сверху посыпьте кубиками яблок и украсьте веточками мелиссы. К столу подавать компот горячим.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру