Пищевая ценность капусты

КапустаКапуста   — двулетнее растение, сельскохозяйственная культура. Стебель высокий, олиственный. Листья голые, серо- или сизовато-зелёные. Нижние листья очень крупные, мясистые, лировидно-перисторассечённые, сближенные, с выдающимися жилками, черешчатые, образуют прикорневую розетку, плотно прилегая друг к другу, образуют кочан вокруг стебля (кочерыжки). Верхние листья сидячие, продолговатые. Стеблевые листья более-менее стеблеобъемлющие.Цветки крупные в многоцветковой кисти. Чашелистики, как и тычинки, стоячие. Венчик бледно-жёлтый, реже белый.

У капусты благородное прошлое. В ее активе — император, отказавшийся ради нее от владения миром, полотна великих живописцев, на которых изображены кочаны всех форм и расцветок, и рекомендации лучших умов человечества. Выйдя из Древней Греции и Рима, белокочанная капуста начала свое шествие по Европе — и отметилась практически везде.

В любой национальной европейской кухне можно встретить вариации на тему капустных блюд: голубцы, рулеты, рагу, супы, запеканки, котлеты, переслоенная капуста, капуста как начинка для пирогов.

Большие листья капусты идеально фаршировать. Нашинкованная сырая капуста — яркая хрустящая добавка в салаты, а тушенная с луком и яблоками — отличный гарнир к птице, свинине, бекону или сосискам. Всего-то и нужно добавить немного красного вина, уксуса или лимонного сока, а также чуть-чуть тмина или ягод можжевельника, чтобы сделать ее ароматнее.

Сок капусты. Он обладает великолепными очищающими и сбавляющими вес свойствами. Образование газа в кишечнике объясняется тем, что сок капусты разлагает химической реакцией накопившиеся в кишечнике продукты гниения. Клизмы помогут удалить как газ, так и продукты гниения, вызывающие газы.
Если после питья сока капусты образуется большое количество газов или ощущается беспокойство, то это может быть следствием ненормального токсического состояния кишечника.

В этом случае рекомендуется перед употреблением большого количества этого сока очистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок, либо смесь соков моркови и шпината в течение 2—3 недель с ежедневным очищением клизмой. Замечено, что когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок, то он действует как длительное очистительное средство, в особенности при ожирении.

Пищевая ценность капусты

На 100 г продукта:
Калорийность:27 кКал.Белки:1,6 гр.Жиры:0,1 гр.Углеводы:5,2 гр.
Пищевые волокна:4 гр.Органические кислоты:79,2 гр.Вода:88 гр.
Ненасыщеные жирные кислоты:0,009 гр.Моно- и дисахариды:5 гр.
Крахмал:0,2 гр.Зола:0,9 гр.

Какие витамины содержатся в капусте?

На 100г продукта:
Витамин A:0,6 мг.Витамин PP:0,7 мг.Витамин A (РЭ):600 мкг.
Витамин B1 (тиамин):0,03 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,04 мг.
Витамин B5 (пантотеновая):0,2 мг.Витамин B6 (пиридоксин):0,1 мг.
Витамин B9 (фолиевая):8,9 мкг.Витамин C:38,1 мг.Витамин E (ТЭ):0,2 мг.Витамин H (биотин):0,1 мкг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):0,9656 мг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *