Особенности пастеризации молока в домашних условиях

osobennosti-pasterizacii-moloka-v-domashnix-usloviyaxПрактически вся покупаемая в магазине молоко имеет пометку «пастеризованное», а меж тем многие из нас даже и не понимают значение этого слова. Пастеризация предназначена для уничтожения бактерий, как полагают приносящие болезни, то есть выражаясь простым языком молоко подвергается специальной процедуре по дезинфекции. Действительно, некоторых из бактерий она убивает, в том числе и кисломолочные, которые являются естественными защитниками молока. Именно уничтожение этих бактерий и является основной причиной, из-за которого молоко скисает.

Для пастеризации молока можно воспользоваться несколькими способами: методом длительного  нагрева до 63 градусов (в течение 30 минут), кратковременным в течение 1 минуты с доведением температуры до 72 градусов, мгновенным с доведением температуры до 85 градусов, а также методом применения ультрафиолетовых и инфракрасных лучей.

В промышленных масштабах может быть использована ванна пастеризации молока, в связи с чем данный процесс значительно упрощается.

Но в этом статье речь пойдет не об этом, а как можно произвести пастеризацию в домашних условиях.

Итак, прежде чем приступать к непосредственной процедура, вам еще необходимо тщательно стерилизовать тару (банки, бутылки и т.д) для молока. Помимо обычного способа сделать это также можно и путем помещения их в духовку при температуре в 100 градусов, примерно на 20 минут.

Далее верхняя камера пароварки наполняется молоком, а нижняя водой. В молоко помещаем термометр. По возможности сделайте так, чтобы они не касался стенок посуды, так как в этом случаи вам удастся получить более верные показатели.

Молоко нагреваем до температуры 63 градусов и на этом уровне держим в течение получаса. Для более равномерного нагревания, старайтесь перемешивать молоко как можно чаще.

Сделать это можно и более ускоренным способом. Для этого нагреваем молоко до 73 градусов и держим при такой температуре в течение 15 минут, не забывая при этом и перемешивать.

Далее камера с молоком опускается в ледяную воду, но при этом продолжая перемешивать жидкость пока она не опуститься до температуры менее 4 градусов.  Вот таким способом и можно пастеризовать молоко в домашних условиях.

Теперь нам необходимо плотно закрыть сосуд крышкой и поставить в холодильник. Но при этом  также следует помнить и о том, что храниться молоко прошедшая пастеризацию не более 14 дней.

Как теперь вы сами видите сделать это можно и самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *