Инжир

Инжир (тюрПищевая ценность инжирак.), фиговое дерево, смоковница обыкновенная (Ficus carica), субтропическое плодовое дерево рода фикус, семейства тутовых. Высота 4—8 м, диаметр ствола 0,2—0,4 м.
Корневая система мощная, разветвленная. Молодые побеги зелёные, гладкие или опушённые, с млечным соком. Листья опадающие, крупные, 3—7-лопастные, простые или цельные, с нижней стороны опушенные. Плоды — мелкие орешки, находятся внутри мясистого соплодия — разросшегося цветоложа грушевидной, округлой и др. формы. Цветки находятся внутри цветоложа: мужские — в верхней части, женские (до 1500) — на стенках цветоложа. Цветки опыляются маленькой осой — бластофагой (длина 2,5 мм).

Большая часть женских деревьев доёт 2 урожая соплодий: 1-й созревает в июле, 2-й — с середины августа до ноября. Инжир дико произрастает в Средиземноморье, Малой Азии, Иране и Северо-Западной Индии. В СССР встречается в диком и одичалом состоянии в Закавказье, республиках Средней Азии и в Крыму.

Культивируется во многих странах, особенно в Турции, Алжире, США (Калифорния), в СССР — в Азербайджанской ССР, Грузинской ССР, Армянской ССР, Дагестанской АССР, Краснодарском крае, Крыму и в республиках Средней Азии.

Применение медицине

Им лечат отравления, поскольку вещества этой ягоды помогают нормализовать работу желудка, стимулировать функционирование почек и печени. Для заживления ран используют кашицу из инжира. Инжир широко используют и при других заболеваниях: при боли в горле и кашле — инжир заваривают с горячим молоком.

Кроме того, инжир действует как жаропонижающее средство.
Кушайте инжир и снижайте уровень холестерина.
Большое количество железа в инжире полезно людям, страдающим анемией.
Инжир широко используют при сердечнососудистых заболеваниях.
Сироп из инжира действует как слабительный.

Пищевая ценность инжира

На 100г продукта:
Калорийность:54 кКал.Белки:0,7 гр.Жиры:0,2 гр.Углеводы:12 гр.Пищевые волокна:2,5 гр.Органические кислоты:0,5 гр.Вода:83 гр.Ненасыщеные жирные кислоты:0,1 гр.Моно- и дисахариды:11,2 гр.Крахмал:0,8 гр.
Зола:1,1 гр.Насыщеные жирные кислоты:0,1 гр.

Какие витамины в инжире?

На 100г продукта:
Витамин PP:0,5 мг.Бэта-каротин:0,05 мг.Витамин A (РЭ):8 мкг.Витамин B1 (тиамин):0,06 мг. Витамин B2 (рибофлавин):0,05 мг.Витамин B5 (пантотеновая):0,4 мг.Витамин B6 (пиридоксин):0,1 мг.Витамин B9 (фолиевая):10 мкг.Витамин C:2 мг.Витамин E (ТЭ):0,1 мг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):0,6 мг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *