к.), фиговое дерево, смоковница обыкновенная (Ficus carica), субтропическое плодовое дерево рода фикус, семейства тутовых. Высота 4—8 м, диаметр ствола 0,2—0,4 м.
Корневая система мощная, разветвленная. Молодые побеги зелёные, гладкие или опушённые, с млечным соком. Листья опадающие, крупные, 3—7-лопастные, простые или цельные, с нижней стороны опушенные. Плоды — мелкие орешки, находятся внутри мясистого соплодия — разросшегося цветоложа грушевидной, округлой и др. формы. Цветки находятся внутри цветоложа: мужские — в верхней части, женские (до 1500) — на стенках цветоложа. Цветки опыляются маленькой осой — бластофагой (длина 2,5 мм).
Большая часть женских деревьев доёт 2 урожая соплодий: 1-й созревает в июле, 2-й — с середины августа до ноября. Инжир дико произрастает в Средиземноморье, Малой Азии, Иране и Северо-Западной Индии. В СССР встречается в диком и одичалом состоянии в Закавказье, республиках Средней Азии и в Крыму.
Культивируется во многих странах, особенно в Турции, Алжире, США (Калифорния), в СССР — в Азербайджанской ССР, Грузинской ССР, Армянской ССР, Дагестанской АССР, Краснодарском крае, Крыму и в республиках Средней Азии.
Применение медицине
Им лечат отравления, поскольку вещества этой ягоды помогают нормализовать работу желудка, стимулировать функционирование почек и печени. Для заживления ран используют кашицу из инжира. Инжир широко используют и при других заболеваниях: при боли в горле и кашле – инжир заваривают с горячим молоком.
Кроме того, инжир действует как жаропонижающее средство.
Кушайте инжир и снижайте уровень холестерина.
Большое количество железа в инжире полезно людям, страдающим анемией.
Инжир широко используют при сердечнососудистых заболеваниях.
Сироп из инжира действует как слабительный.
Пищевая ценность инжира
На 100г продукта:
Калорийность:54 кКал.Белки:0,7 гр.Жиры:0,2 гр.Углеводы:12 гр.Пищевые волокна:2,5 гр.Органические кислоты:0,5 гр.Вода:83 гр.Ненасыщеные жирные кислоты:0,1 гр.Моно- и дисахариды:11,2 гр.Крахмал:0,8 гр.
Зола:1,1 гр.Насыщеные жирные кислоты:0,1 гр.
Какие витамины в инжире?
На 100г продукта:
Витамин PP:0,5 мг.Бэта-каротин:0,05 мг.Витамин A (РЭ):8 мкг.Витамин B1 (тиамин):0,06 мг. Витамин B2 (рибофлавин):0,05 мг.Витамин B5 (пантотеновая):0,4 мг.Витамин B6 (пиридоксин):0,1 мг.Витамин B9 (фолиевая):10 мкг.Витамин C:2 мг.Витамин E (ТЭ):0,1 мг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):0,6 мг.]]>