Не так давно в издании Scientific Reports были опубликованы факты того, что в кофемашина может стать пристанищем и местом размножения бактерий, которые таят немыслимую опасность для людей…
Университет Валенсии занялся тщательным изучением гущи, которая остается в аппаратах после варки различных кофейных напитков.
Для подробного исследования и проведения экспериментов было взято десять устройств с мест общественного питания.
Результаты просто шокировали. Ведь в процессе было обнаружено миллиарды бактерий, наличие которых несопоставимо с нормальной жизнью и здоровьемчеловека.
Что они собой являют, и почему эти бактерии так опасны?
Это патогенные микроорганизмы, отличительной чертой которых есть наличие высокой стойкости практически к любому внешнему раздражителю. При этом кофейные зерна, которые также славятся своим антисептическим свойством и высокие температуры внутри кофемашины – абсолютно не губительны для этих бактерий.
Бактерии, которые были обнаружены в ходе исследований, отнесли к ацинетобактерам и бациллам. Их появление на свет заключается в процессе ферментации кофейных зерен. Кроме того, в аппаратах для приготовления кофе обнаружили некоторые виды энтерококков.
Основная опасность этих бактерий и их разновидностей в том, что при попадании в человеческий организм они способны провоцировать развитие менингита и других инфекционных заболеваний мочеполовой системы.]]>