Груша

Груша

Витамины в грушерод плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые. Разводится во многих странах, отличается крупными красивыми плодами с нежной мякотью и отсутствием колючек на концах ветвей. Древесина груши используется для столярных и токарных изделий, а также для изготовления музыкальных инструментов. Груша настолько богато и разнообразно представлена в европейском садоводстве, что кажется на первый взгляд деревом абсолютно европейским, словно была она здесь всегда. Древнеримский писатель Плиний говорил о более сорока сортах груши, существовавших в его время! Другой, значительно более поздний автор, говорил, что, поскольку дикими грушами явно питались древние обитатели Греции, Италии, Германии, Франции, Швейцарии, а также других стран, можно без преувеличения утверждать, что «груша вскормила значительную часть рода человеческого». Название плода и дерева произошло, по-видимому, от курдского слова «кереши» (или «куреши») – возможно, крупные плоды впервые попали в Киевскую Русь с Ближнего Востока. Ведь известно, что торговля в Средние века (особенно до нашествия монголов) была весьма оживлённой. Возможно, плоды древних диких форм имели достаточно сладкий вкус, а само дерево вводилось в культуру не в одном изолированном районе, а в нескольких. Дикие груши, являющиеся прародителями большинства современных европейских сортов, растут в лиственных (реже в хвойных) лесах поодиночке или небольшими группами, куртинами – в народе принято называть такие небольшие массивы «лежалками». Видимо, от свойства плодов «вылёживаться», постепенно приобретая сладкий вкус – до поздней осени плоды висят на ветках. Затем их срывают и переносят в дом, в тёплое место, где они дозревают: мякоть желтеет, частично утрачивая твёрдость и терпкость, плоды становятся более съедобны . А если их ещё и окунуть хотя бы на несколько минут в кипяток или сварить, то становятся даже вкусными. Отвар не выливают – он обладает целебными свойствами, к тому же хорошо утоляет жажду. Если плоды дички испечь (буквально пару минут в духовке), они тоже становятся пригодными для употребления в пищу.

Пищевая ценность груши

На 100г продукта: Калорийность:47 кКал.Белки:0,4 гр.Жиры:0,3 гр.Углеводы:10,3 гр.Пищевые волокна:2,8 гр.Органические кислоты:0,5 гр.Вода:85 гр.Моно- и дисахариды:9,8 гр.Крахмал:0,5 гр.Зола:0,7 гр.

Какие витамины в груше?

На 100г продукта: Витамин PP:0,1 мг.Бэта-каротин:0,01 мг.Витамин A (РЭ):2 мкг. Витамин B1 (тиамин):0,02 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,03 мг. Витамин B5 (пантотеновая):0,05 мг.Витамин B6 (пиридоксин):0,03 мг.Витамин B9 (фолиевая):2 мкг.Витамин C5 мг.Витамин E (ТЭ):0,4 мг.Витамин H (биотин):0,1 мкг.Витамин К (филлохинон):4,5 мкг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):0,2 мг. ]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру