Желчный гриб или горчак

Желчный гриб или горчак. Шляпка от 5 до 15 см диаметром, светло-коричневая до коричневой, поначалу полушаровидная и бархатисто-войлочная. Трубчатый слой у молодых экземпляров белый, у старых грязновато-розовый, выгнутый, у ножки выемчатый. Споровый порошок розовый.  Мякоть белая, плотная и горькая. Ножка 3-7 см длиной, 1,5-3 см толщиной, цилиндрическая или вздутая, кремово-охряная или желто-коричневая, с хорошо выраженным темно-коричневым или черноватым сетчатым рисунком . Мякоть белая, мягкая , на разрезе краснеет, очень горькая на вкус. Растет летом и зимой преимущественно в хвойных лесах.
Распространён желчный гриб. Европейская часть России, Северный Кавказ, Сибирь.Июнь-октябрь.
Часто его собирают вместо белых грибов, от которых он отличается розовой окраской гименофора, темным сетчатым рисунком на ножке и горьким вкусом мякоти.

Невкусен из-за горечи. Даже один гриб способен испортить целое блюдо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *