Говорушка беловатая

Говорушка белГоворушка беловатая  — гриб рода говорушек семейства Рядовковых.оватая — гриб рода говорушек семейства Рядовковых. Шляпка диаметром 2—4 (6) см, у молодых грибов выпуклая, с подвёрнутым краем, позднее — распростёртая, у старых грибов — плоская или вдавленная, часто с волнистым краем. Цвет шляпки варьирует от мучнисто-белого и беловато-сероватого у молодых грибов до охристого у зрелых. У зрелых грибов на шляпке бывают неясные сероватые пятна. Поверхность шляпки покрыта тонким мучнистым налётом , который легко снимается; в сырую погоду она немного слизистая, в сухую — шелковистая и блестящая; при высыхании растрескивается и становится светлее. Мякоть тонкомясистая (3—4 мм толщиной на диске шляпки), упругая и волокнистая, беловатая, при срезе не меняет цвета.

Вкус невыразительный; запах мучнистый. Ножка 2—4 см длиной и 0,4—0,6 см толщиной, цилиндрическая, чуть сужающаяся к основанию, прямая или искривлённая, у молодых грибов сплошная, позднее — полая; поверхность беловатая или сероватая, местами покрытая пятнами орехового цвета, темнеющая при надавливании, продольноволокнистая.

Пластинки частые, беловатые, позднее серовато-беловатые, в зрелости приобретают светло-жёлтый цвет, нисходящие на ножку, 2 — 5 мм шириной. Споры 4—6 х 2,5—3,5 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Растёт говорушка беловатая на почве или на подстилке в местах с травяным покровом — на лугах и пастбищах или на опушках, полянах и вырубках в лиственных и смешанных лесах, а также в парках.

Плодовые тела появляются группами, иногда очень большими; образуют «ведьмины круги». Распространён в умеренной зоне Северного полушария.
Сезон с середины июля по ноябрь.

Сильно (смертельно) ядовитый гриб.Мускарин, содержащийся в плодовых телах говорушки беловатой, может вызывать тяжелые отравления, которые проявляются через 15 — 20 минут после приёма усилением секреции слюны и слёз, потливостью, в больших дозах — ослаблением сердечного ритма, резким понижением артериального давления, нарушением дыхания, сильной рвотой и поносом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *