Гриб ежовик жёлтый

Гриб ежовик жёГриб ежовик жёлтый (лат. Hydnum repandum) — гриб рода Гиднум семейства Ежовиковые.лтый  — гриб рода Гиднум семейства Ежовиковые. Шляпка диаметром до 10 см, плоско-выпуклая, с неровной поверхностью и извилистым краем, плотная, желтоватая, гладкая или с мучнистым налетом. На нижней поверхности находятся шипики, нисходящие на ножку, неровные, конические, беловатые или желтовато-розоватые, цельные, редко расщепленные,  ломкие. Мякоть плотная, ломкая, беловатая или желтоватая, на изломе становится буровато-жёлтой, со слабым приятным (фруктовым) запахом. С возрастом твердеет и начинает горчить. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 4 см, плотная, сплошная, бледная или желтоватая.

Гименофор состоит из частых игольчатых шипиков, нисходящих на ножку (изредка — до самого основания ножки). У молодых грибов шипики короткие и упругие, от беловатых до желтовато-розоватых; у зрелых 4—8 мм длиной, одного цвета со шляпкой, легко ломающиеся и осыпающиеся. Споры эллипсоидальные, почти округлые, в массе белые с желтоватым оттенком.

Растёт гриб ежовик жёлтый в лесах и кустарниках на любой почве, но чаще на известковой, предпочитает моховой покров. Особенно обилен в смешанных с берёзой светлых лесах. Широко распространён в умеренном климате Евразии и Северной Америки, встречается и в холодных регионах; на территории Российской Федерации — в Европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке.

Плодовые тела появляются одиночно, кучно или большими группами с почти сливающимися в единое целое шляпками и ножками, иногда рядами и ведьмиными кругами.

Съедобный гриб, в некоторых странах относится к лучшим (Франция). Молодые грибы пригодны для всех видов переработки, зрелые грибы можно использовать после предварительного отваривания (около 25 минут), чтобы они утратили жёсткость и горьковатый вкус, шипики рекомендуется удалять. При жарке этот гриб не уменьшается в размерах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *